第二届普贤行愿大亿修倡导及相关说明


共修起止时间

公历2015年8月25日至2018年8月25日


共 修 缘 起

一、善财参得普贤成佛诀,成佛终归极乐净土成

总的缘起,是在华严会上,善财童子得文殊菩萨指点,往南方经历一百一十城,遍参善知识,最后获普贤菩萨威神力加被,证到与普贤等、与诸佛等的境地。普贤菩萨开示证不思议佛功德海的根本因,是修持普贤十种广大愿王,最后一生成佛的法,以导归西方极乐世界来完成,作为圆成佛果的方便。

成佛的道路,最初要建立普贤行愿来作为最圆满的因。其次关键性的因素,就是要通过往生弥陀净土,来迅速现前事事无碍的法界,开出本有的遍虚空的文殊智慧。从此以后就能智力广大而遍十方,普利一切众生界,这就是它的要道。

普贤菩萨看清了这条路,向一切众生指导这条路。作为当机者的善财童子,他也一样明见了这条路,而且摄持一切众生走这条路。

二、善财应化圣者法王尊,行愿摄受众生皆往生

大恩上师圣者法王如意宝,就是善财童子再次应化世间,一生行迹,推动一切众生行持普贤行愿,以此求生极乐世界。

上师从四五岁时就想:我能不能把一切众生摄持到极乐世界?这就是摄众往生的愿,也是《普贤行愿》的特别愿——“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”

上师小时候也想:我什么时候能见到文殊菩萨?到文殊菩萨那里发普贤行愿,带领众生去极乐世界?这完全是善财童子的表现。

上师一直想见文殊菩萨,说:我日日夜夜都在找您,今天终于见到了。

文殊菩萨是上师生生世世不离的善知识,这也表达了从文殊智才能实现普贤行。

上师的大愿是:上等要把全世界的人摄受到极乐世界,中等要把全中国的人摄受到极乐世界,下等要把全雪域的人包括传承下的弟子们摄到极乐世界。

上师在《愿海心髓》里这样教我们发愿:凡是跟我结善缘恶缘的众生,不要等到来世,在这一世就一起生到极乐世界。为什么生到极乐世界?因为往生得佛授记以后,马上就能开发本性的智慧,智悲力大用一旦圆成,就能实现普贤行愿而成佛。整个普贤行愿的实现处,就是放在往生极乐世界上。

三、大力提倡,普贤行愿

当因缘成熟时,上师带领一万多藏人朝礼五台山,为了大家一同往生到极乐世界的目的共同修持普贤行愿。当时在五台山大约一百天的时间里念了三百万遍《普贤行愿品》,这是当时的一个大课题。

后来上师到印度金刚座前也是以《普贤行愿》为主发了很多愿,像《愿海心髓》就是在金刚座前的发愿。

以上师大愿力的提倡,根本道场特别重视《普贤行愿》的念修。无论上什么课、讲什么法,或者传授什么大灌顶、大圆满的实修引导等,前后都要念《普贤行愿品》。喇荣道场大大小小的堪布讲经说法、辅导前后都以念诵《普贤行愿品》来积资净障和发愿印持。前面必须修《普贤行愿品》,它成为迅速积资净障的殊胜方便,后面要用《普贤行愿品》发愿印持。其他可以少,《普贤行愿品》决不可少。

上师的号召下,传承弟子都一贯这么做。譬如,给信众念经祈福、超度等,前后都要念《普贤行愿品》。任何一个法会任何一座修法前后都要念《普贤行愿品》。每个人闭关修法每一座前后都要念《普贤行愿品》。甚至耍坝子开金刚娱乐法会,大家唱金刚歌、演金刚戏、跳金刚舞的前后,也一样念《普贤行愿品》。善财童子大愿力的感召,使得一切随行弟子都按这样做,而且一切都是导归极乐世界。

因此说,上师如意宝亲自见到这条最具实义的道路,要求我们时时在心中念好普贤行愿,以普贤行愿作为前驱来实现往生极乐世界,以修普贤行愿作为强大的因来摄受一切众生往生极乐世界。

四、开设普贤大亿修法会

为了让大众真正得到极大行愿王的加被,上师开设了普贤大亿修法会。(开大型法会时的五供,上师在世时全部由上师提供,上师圆寂后都由门措上师提供。)从当初在五台山百日同修三百万遍,一直发展到后来庞大的僧团共修上亿遍《行愿品》。

上师在六月普贤云供法会里,通常都在初四转法轮日以甚深见派的授菩萨戒仪轨,让大众发菩提心、受菩萨戒,以此趣入到普贤行海。开极乐法会时,也是跟《普贤行愿》结合而摄持往生极乐世界。

五、唯一希求

上师晚年常常说:“我现在对什么都不希求,但对僧众每天能念诵一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心,如果僧众每天能如法念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。”

当年有很多大德的弟子来到喇荣道场请法王如意宝写长久住世祈祷文,法王的要求不是别的,就是要修一亿遍《普贤行愿品》。

上师的著作里,比如《愿海心髓》等中都说到:我要依文殊智来完成一切普贤行海,可见这是上师尽未来际的大愿。

上师还说:我摄持一切有缘众生往生极乐世界。而且第一世多竹千仁波切亲自授记:莲师化身的名叫“晋美”的大德,凡是与他结缘的人都能往生极乐世界。

摄持一切众生往生极乐世界是善财童子化身上师最大的事业,这正是与普贤菩萨彻见了一切成佛的缘起和极特别实现的途径,所传授给善财童子的大法完全一致:一、大众同修《普贤行愿》,作为趣向佛果的最直接因。二、大众一同归往极乐世界,作为迅速圆满普贤行愿的因。

六、跟着上师一样走,共同完成普贤行愿大亿修

上师的愿力就是这样,要摄持众生入普贤行愿的轨道,而且以往生西方来完成行愿,整个大的因缘上是这样定了的。那么我们作为传承弟子,是不是想跟着上师一样地走?

如果我们也发心要修持普贤行愿来完成佛果,那的确全部成了同一路线,生生世世都会同样共修普贤行愿。譬如《行愿品》里说:“我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。”

如果我们都是这样同修普贤行愿,我们生生世世与上师不分离,我们彼此间也不分离。这也是由共同的愿力使然,有愿海同归的誓愿,我们就可以开始携起手来走同样一条成佛的道路,我们生生世世不分离,生生世世都走在一块,彼此连成菩提眷属,在尽未来际之间同修一样的普贤行愿,同生一样的极乐世界,同成一样的无上佛果。跟着法王走这条路。

也是《行愿品》所说:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”因此我们应当从现在起就携起手来同修普贤行愿。

因此倡议在今天善缘聚会的情况下,我们一同集成共修的力量,完成普贤行愿的大亿修。

七、这是法王定好的最大的佛道上的缘起

由大家共同的愿力,致使我们在因缘上有这样的连接。以现在因缘的连接,我们必然会同生极乐世界,同成无上佛果,现前成满此大愿。

这样,我们走的完全是法王走的路,是法王教导我们走的路,是法王定好的最大的佛道上的缘起。这也将成为我们从今生乃至尽未来际之间一条相续不断的路。

我们做弟子的就应当按照上师指定的路来走,我只不过中间牵一根线,把大家共同的心愿连在一起,这一切都是法王给我们安排的。

我们一定像法王所说的那样:往生极乐世界以后,就能够圆满实现智悲力的大用,能够在虚空界尽之间广作一切有情的利益。而且我们以共同的行愿力生生世世不会分离,永远走同样的路。这就是我提出共修的原因。 


报名方式

请登陆网址:http://gx.daoguijingtu.com进行在线报名。

(需要加持品和要参加讲研者请认真填写地址和联系方式。不需要就不必填,中心在网络上不会公开这类个人资料。)

咨询电话:18982121119 (接电话时间:每天中午12:30--15:00,其余时间请发短信),咨询QQ:193338030。



共修上、中、下三等划分的情况

上等情况包括三种:

第一种情况,发心在每次结行回向以前作十分钟左右的引导。内容包括整部《行愿品》长行和偈颂里说到的一切愿,而且从礼敬愿王开始,一直到最后一愿为止,按照顺序依次辅导。

第二种情况,发心讲授有关普贤行愿的法类达30堂课以上,每堂课45分钟以上。有关的法类有:《普贤行愿品》整部经文,《普贤行愿品》偈颂部分,《愿海心髓》,《谈谈熟溜病的对治》这样四种。而讲授哪部就看自己的意愿,感觉哪部法相应,对自己和听者的帮助大,就发心讲哪种。讲一种、两种、三种等都由自己决定。

第三种情况,组织讲研班,先是中心各个讲研班加进《普贤行愿》讲研这个部分。这是道的根本,决定了我们尽未来际走菩提路的方向和道路,所以必须透过讲研在心里得到定解。讲研班的学员能够从始至终完成《行愿品》的讲研,如果有意乐进一步深化,还可以继续讲研《愿海心髓》。

以上三种情况,无论是讲者还是参加讲研的学员,都要求完成三百遍以上的念诵。

引导者和辅导者才算上等共修,听的人功德很大,但不算上等共修。在讲研的时候,所有参与者都算入上等共修。组织的法师是上等共修,参与讲考和研讨的人都算上等共修。


念诵的计算方法是

《普贤行愿品》长行文里十大愿王这一部分算一遍,《普贤行愿品》完整的偈颂部分算一遍,念诵《愿海心髓》和“文殊师利勇猛智”等两颂合起来算一遍。总的来说,要完成三百遍以上。这是因为如果是真心想实修《普贤行愿》,走这一条路,认为这是我发愿的根本,我未来就要走这一条路,是决定我命运的事,当然自身上需要去弘传、讲研,或者积极地参加研讨、讲研,而且不光只是口头上讲,应当进入实修。三百遍以上是一个基本要求,否则只是停留在知识研究上面,与真正的道没有太大关系。

有人问:念诵数字是报一年的还是报三年的?

回答:这次总的一次性报三年。计数方式跟前面一样,长行算一遍,偈颂算一遍,《愿海心髓》加“文殊师利”等两颂算一遍。(如果念整部《普贤行愿品》,就算两遍。)


中等的情况

是按照上面的计数方法,念诵三百遍以上的普贤行愿法类,再加上需要阅读《普贤行愿导引》《愿海心髓讲记》《谈谈熟溜病的对治》这三本书一遍以上。


下等的情况

念一百遍以上普贤行愿法类,还要加上《普贤行愿导引》《愿海心髓讲记》中的一种看一遍以上。

以上是正式参与者的情况。除了正式参与者以外,还列有随喜参与者一项:

下至能念十遍以上的普贤行愿法类都可以。

 

为了助成这次法会,佛教交流中心免费提供光盘、法本和加持物。

法本和光盘

总的来说,这一次我们要学的法本包括《请入普贤愿海》《普贤行愿品讲记》《谈谈熟溜病的对治》《普贤行愿初机导引》《愿海同归》《愿海心髓讲记》,前两本还有DVD光盘。

 

加持品

一、七十公分的金刚结 

这是我表示一点心意。在差不多两个月当中,亲手每天打一千到两千个左右,边打金刚结边祈祷上师三宝,念佛菩萨的心咒,做了一些加持。而且在这次普贤云供法会期间,拿到经堂特别请僧众专门做了加持。

金刚结表示我们有共同的行愿,直到成佛之间永不分离。这也是《普贤行愿》所说的:“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。”也表达了我们的心一直连在《普贤行愿》上,连在普贤菩萨和上师如意宝的心愿上,也表达我们从此以后都在菩提道上同心同德,尽未来际之间广作有情的义利。红色代表怀业,表明我们的行愿都是尽未来际摄受众生,特别在烦恼大苦海中拔济众生往生极乐世界。这也是随顺上师如意宝的心意,他要求我们尽可能用怀业摄受一切有缘众生即生生到极乐世界。

二、三圣相片 

这次中心特别制作了文殊、普贤、善财三圣佛像,这也昭示了我们应该怎样随学普贤行愿。普贤和文殊代表我们完成一切菩提行海的道路,也就是上师在《愿海心髓》里说到的,一切生依止一父智慧藏文殊勇士来成满无边的普贤行海。而善财童子就是我们大恩上师的前世,他是真正生生世世依止文殊菩萨完成普贤行愿的代表,老人家在各种著作里都表达了这一点。

我们看到三圣照片的时候,就要想着:我要跟着法王走同样的路,我要生生世世不离文殊智慧,一切处都以“为得普贤殊胜行”而作回向印持。这已经标定了我们未来乃至成佛之间的所有道路。特别是随顺普贤菩萨的发愿,临欲命终时见阿弥陀佛,往生极乐世界,由此能迅速开显内心的文殊智,以广大智慧力普利十方一切众生。这就是我们的道路。

三、上师法王如意宝常年用过的枕头 

我有幸得到了殊胜的加持圣物,这是法王常年用过的很旧的枕头,上师的头每天都枕在这上面。发给这次共修的上等者,让他们都得到上师的加被。我们要想到,上师不可思议的圆具万德功德庄严的身,每天晚上都在加持这个枕头,因此我们得到了以后,会更加有心与上师走同样的路。

四、大自在丸

这是在95自在丸的基础上加工而成的,学院的一些老修行人做了以后,两年当中,在三根本坛城里15天内日夜加持过的。我请到了以后给上等的共修者颁发奖品。

加持品分配

下等者可以得到法本和金刚结,中等者可以得到法本、金刚结和三圣相片,上等者可以得到法本、金刚结、三圣相片、法王用过的枕头以及自在丸四种。随喜参与者只结缘法本,不赠送加持品。

加持品特殊情况说明:

1. 有些老人信心很大,但无法参加讲考、研讨等,这些人如果念得很精进,也会发法王加持品(不发自在丸),具体细则请等待后续通知。

2. 中等共修者中,如果除了看法本以外,还念诵“长行、偈颂、愿海心髓和行愿品两颂”每种三年达1000遍以上,并且“长行、偈颂、愿海心髓和行愿品两颂”每种每年平均完成至少333遍。这样的人在前三种结缘品以上,还可以获得法王枕头(不发自在丸)。

3. 这次参加的上等者不能转为中等、下等、随喜者,但是随喜者、下等、中等来年可以转为上等,到时候以圣者法王另外的加持品补发。

 

讲解方面补充说明

在讲解《普贤行愿品》偈颂或者整部长行文的时候,必须加进法王口授的金刚语,这是我们这个传承的根本。其次,在引导的方面需要在十大愿王引导完了以后,随着就要加上偈颂里几颂净土愿的引导,因为怕时间过长,整个十大愿王讲完了不知道导归净土。所以,净土愿的引导要有两次:一次是十大愿王结束以后,就要加上净土愿的引导;其次是偈颂部分讲到了净土愿的时候,再做一次引导,这样就能知道《行愿品》是以导归净土来作为速成的途径。

传讲方面做一个附带说明

不管是在家、出家,只要在一对一之间能够传讲都包括在内,其中还有相关的讲考、研讨、问答等等。佛教交流中心也安排相关的法师组织《普贤行愿品》QQ讲解、研讨、问答群。上等每周进行一次,中等半月进行一次等。整个共修先以一年为期限,一年以后做总结,再看往后推进的进程。