字号调整: ||

《地藏法门开示》地藏法门开示 03



课程音频下载      课程文本下载


六、地藏法门的大缘起

说到共修和弘扬地藏法门,我们要从《地藏经》里,佛在忉利天宫的付嘱谈起。那个时候,释迦牟尼如来即将要圆寂,他把还没有度脱的将来时代的无量众生都托付给地藏菩萨了。这样就知道,在前佛已灭、后佛未生的两佛中间的期间,以地藏菩萨为大教主,他就是负责这无数众生解脱的问题。

这样我们就应该能够明确缘起。我们已经落在佛涅槃以后的时代,应当顺着释迦牟尼佛的指示,对于这个苦难世间的无量群生的依怙主,内心顶礼、赞叹、供养,称念他的名号、供奉他的身像等等,以他作为一个大根本的所依。假使我们能够相信释迦佛的嘱咐,那么我们就应当按照佛在经中的指示那样去做。应当相信,的确他是一个极大的归依之处,这是一个极需要弘扬、尊重、宣演的地方。而且,我们应当主动地向地藏菩萨祈求,应当向更多有缘的人们去讲述这件事情,去推动这个法门的运行。

这就是说,虽然处于教主佛不在世的时候,但是作为一位早证果地、悲心不舍众生而示现居于十地地位的大菩萨,要知道,他就是现前众生的依靠处了。因此要明白,他有无上果地的能力,他有悲心不舍我们的悲愿,他与我们这个世界无量众生有极深的因缘,他就是在这样一个时期里,能够使得无量众生不堕恶趣的一个最大的力量,也是我们需要完成各种现前究竟所愿上的根本的寻求之处,所以我们要靠他。他是教主,我们大大小小的事要祈求他;他是满愿之王,我们应当主动地向他祈求;他是此世界众生的有缘怙主,所以我们有责任向各类的有情作宣扬,从而主动地把心力集中在这上面,真正地来修持地藏法门。

大家要知道,佛灭度以后,担当这个时期大教主的就是地藏大菩萨,他就待在我们身边,来担负我们这些苦难众生各种各样离苦得乐的事情。要知道,大的往生净土、解脱成佛的这些事情,无量因缘的实现就集中在他身上。就像堂中已经有了既有大能力又有大慈悲的父亲,却不向他求助,那是极其不妥当的。就像这样,在我们这个世界,在这样一段时期里,也就是五十六亿多年的时期里,无数的众生,佛已经托付给地藏菩萨了,那当然大的因缘就集中在这里。我们明白以后,应当主动地来修一些地藏菩萨的法门,跟菩萨的心相应。

七、修持地藏法门的切实性

从这个大缘起上去观察就要知道,地藏法门涉及的范围是极大的。它是这个世界多少亿年当中无量群生的依靠处,可见这个法门的覆盖面是极大的。就像释迦牟尼佛出世的时候,他作为教主,整个教法期都是要仰赖这样一位救护主。虽然一切佛都是平等的,但你不能把释迦佛撇在一边,然后再去求别个佛、敬礼别个佛,那是不妥当的,应当以他作为根本。那么同样,地藏菩萨就是这个时期群生的救护主,那就应当去宣扬地藏法门。同时我们要主动地发起心来,念地藏菩萨的名号、经典,供奉地藏菩萨的像、祈求地藏菩萨等等,这些是理所应当要做的。再者,既然是他当选,他是在因缘上推出的大教主的话,那么从修地藏法门所实现的利益来看,应当说是全面的。

从总的种类来说,小到我们在人间最现实地想得到生活富裕、家庭平安、诸事吉祥等等,大到我们还有来世,有往生净土、解脱成佛的所有的事,那么这样大大小小的利益安乐的事,都要靠地藏菩萨的加被,使得我们顺利地完成。从威神力来看,他的确等同于佛。而且他有一个最大的愿,就是要安住在这个南阎浮提为主的苦难世界里,然后他要帮助众生脱离苦趣,跟这个世界的众生,尤其是人类,有非常深的因缘。而且,他的因缘、愿力,造成我们此世界、此时期的浊苦的众生,要想满愿的话,他就成了大愿之王。

这是释迦佛亲口在《地藏十轮经》序品里讲到的。向文殊、普贤等恒河沙数那么多的大菩萨至心求愿,不如在吃一顿饭的时间里,祈求地藏菩萨的功效来得大。这就要知道,因缘集中在这里。好比说你去供养目前最切近、最有恩的父母的话,那当然比在其他方面那种感应来得快。什么原因呢?这正是因缘的问题。我们就要知道,实现所愿的关键点就落在地藏菩萨上面。这样就非常清楚,要从满愿最速效的角度来看,我们应当一心祈求地藏菩萨。

八、以两大愿王把握无量众生离苦得乐的重点

如果我们以智慧来抉择,为这个世界无数的人类找一条可行之路的话,应当这样抉择,无数的人们现前和来世要把握两个基本的地方:第一、往下要保住人身,不堕恶趣;第二、往上要往生净土,解脱成佛。保证了这两个根本点,再就是一切都以《普贤行愿品》和《愿海心髓》摄持来发愿回向,这样使整个缘起走到最宽阔、最圆满、最能回归到法界本性的方向,最能够发挥自心智悲力的方向。那么这样子,应该说不分教派、不分种类、不分民族、不分地方,它在整个缘起的方向上是最好的,利益是最大的,因此可以普遍地去宣扬、推动这样的两大愿王合修的法门。

也就是,修行地藏愿王的法门,以菩萨极深的悲愿,和甘愿在苦海中拔济众生的力量、满足众生现前究竟一切善愿的力量,可以从下面托住无量的众生不堕落恶趣,在现世当中解决各种的障难,呈现各类的吉祥、一路的顺利,这就是下面的一个根本的承载的力量。再者,以普贤行愿的摄持,首先往生到极乐世界,这样以一个人人都能做到的方法,却能够实现极其不可思议的解脱和成佛的利益。这一定要以普贤行愿摄持,使得内心的愿开展到无限的地步,然后,往最圆满、最彻底、最迅速地回归本性的方向去走,而且它要以窍诀门直接联系到西方净土上去实现。这是往上,速疾能够达到不退转而解脱成佛的目的。

以上这两个法门,对于这个世界的无数众生都具有普适性。因为地藏法门也是简易至极,只要供奉他的圣像,在他的面前供养、礼拜、祈请,之后称念他的名号等等,这是人人都可行的。之后,菩萨的因缘、愿力与我们是极深的,他当下就在这个地方作住持,能够保平安,远离危难,各种人和非人的磨难会远离的,各种顺缘会集聚的,各种愿望会加持速疾成满的。再者,往生西方净土的法门也是极其简易的,人人都可以念弥陀的名号,都可以生信心、发愿,至心信乐,下至十念就能往生的。那么这样子,两个都是容易修,而且就是放在一个普贤大愿王的实现上面去。这样的话,地藏菩萨帮助来印持、来加被,使得最快速地来完成这个所愿;然后,普贤行愿推动他直接地往西方的方向去成满这个大愿王而完成佛果,那么这样的话,看起来是极其有意义的。

九、两大愿王法门的利益

(一)地藏愿王

我们还要进一步了解到,修持地藏法门的现世利益和究竟利益。前面两次做了一些介绍,还没有结束,今天再补充讲一些利益。

1、百返生天,不堕恶道

就像《地藏经》里所说的那样,假使我们听到地藏菩萨的名号,能赞叹、瞻礼、念名号、供养,乃至彩画、雕刻等来造形像,就会一百次生在三十三天,永远不堕恶道。

就现前的人类来说,不一定个个都能往生极乐世界,所以这也很现实,就要让他们能够长期地生到天上,永远不堕恶趣。

2、未来亿劫得生诸天,受胜妙乐

经中又说到,假使能够至心地归依、敬礼、赞叹,以香花、衣服、种种珍宝、饮食等来奉侍地藏菩萨的话,那会得到非常大的人天福乐。也就是未来百千万亿个劫数那么长的时间,常常都在天界里享受胜妙安乐。天福穷尽下生到人间,还是百千劫里常做帝王。那个时候能够记起宿命、前前后后的经历等等,而不会迷掉。

可见地藏菩萨是大如意宝,只要一心地向他祈求、供养等等,那他的力量就能够让我们在非常长的时间里住在人天善趣当中,而且还能记得宿命,这是非常现实的。所以,我们一定要知道这个法门的现实利益,很多我们身边的亲属、同事等有缘的人,出世间解脱道的善根暂时还不能成熟,那么在这种情况下,如果能够信奉、修持地藏法门,是非常好的。

3、转女成男,相貌圆满,端正富贵

再者,还有转女成男的问题,只要有一个供养地藏菩萨的力量的加持,以及自身功德的力量,将会在百千万劫里不受女身。

再者,假使一个女人丑陋、多病等等,只要在地藏菩萨像前至心瞻礼,在一顿饭的工夫里,这样做了以后,就会改变自己的相貌,在百千万劫当中得到的身体都是相貌圆满的,这个力量大不大!

再者,假使不厌弃女身,那也会在百千万亿生中常常做王女,乃至做王妃等等,生下来就很端正,相貌都很圆满。

4、现生来世常得鬼神卫护,无诸恶事

再说,假使在菩萨像前能放一些音乐来供养,自己歌咏赞叹、香花供养,乃至劝一个人、多个人,那么这样的人在这一生以及来世当中,常常有百千数的鬼神从早到晚都保护他,不好的事情连耳朵听都听不到的,何况亲自受各种的灾横、各种不吉祥呢?这就是非常大的保护作用。我们现在在人间也是很害怕,怕遭到一些恶事、横事、不吉祥的事,那就要去修地藏法门,就能够保佑的。

5、塑画地藏形像,命数未尽则重病痊愈、寿命增益,命数已尽,则罪障消灭、得生人天、受胜妙乐

再说,我们的眷属等等到了临终的时候,还有一个超升的问题。如果能够把这个临终的人,他的一些衣服、宝贝、房子等等卖掉,用换来的钱塑画地藏形像,他本来应受重病的话,以这个功德力马上会病好,而且增长寿命。

假使他一定会死的话,他身上的那些罪障、业障,本来要堕恶趣的,以这个功德力能够不堕恶趣,飞升到人天,享受很好的妙乐,一切罪障都会消灭。就像这样,如果我们要超度自己的眷属,也要靠地藏菩萨。

6、令知眷属生处,得超度解脱,受无量乐

或者父母、眷属等去世了以后,想知道他们落在哪里的话,也要靠地藏菩萨的法门,修到了量会得到满愿。

而且,假使眷属因为恶业力要堕恶趣,经历很长劫数的话,乘着亲人给他塑画地藏形像,瞻仰、顶礼地藏菩萨的功德,很快能解脱,生在人天当中,受高级的享乐。就像这样,能够帮眷属离苦得乐。

7、欲修无上菩提,见闻瞻礼,则令所愿速成、永无障碍

再者,如果能发出很大的慈悲心,要救度一切众生,修无上菩提、想出离三界、得解脱的话,那同样地,见地藏形像、听了地藏的名号至心归依,或者以香花、衣服、宝贝、饮食等来很殷勤地供养,瞻仰、顶礼,那么这样子跟地藏菩萨的心一合的时候,菩萨的悲愿一加持下来,使得我们出离、成佛、普度众生的大愿能速疾成满,永远没有障碍。

8、令百千万亿愿、百千万亿事,所求悉皆成就

再者,想要实现现在和未来百千万亿数等的那么多的愿,要成办百千万亿数等的那么多的事业,怎么办呢?你是今天求东、明天求西吗?不必的,只需要归依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,这样一切的愿求都会实现。而且,如果祈愿地藏菩萨具大慈悲,永远拥护我,那这个人在睡梦中就会得菩萨摩顶授记。就像这样,地藏菩萨是这样切身地关怀,这样地来帮我们实现所愿,他是一个最大的助缘。

9、转为聪明利根

或者感觉自己愚痴、迟钝等等,如果能修地藏菩萨的法门,按照《地藏本愿经》等所说那样,也将在一定程度上得到菩萨加被,而变得聪明利根等等。

就像这样,地藏菩萨的名号、圣像、经典等等,都有不可思议加被的力量,只要一接触到了,自己有信心、有恭敬来修地藏法门的话,的确非常多的一种圆满的利益、一种加持的浓云,就会落在你的身上,落在你的周围,落在你的家庭里,落在你的眷属身上,落在你方圆多少里的地方,常常吉祥、常常护持、常常满愿。就像这样,要知道满愿之王的利益。

比如说,我们这些众生假使听到地藏菩萨的名字,见到圣像,乃至听到《地藏菩萨本愿经》的三个字、五个字,或者一个偈颂、一个句子等,就像这样,现世就能够很安乐,在未来长远的来世里面,百千万生当中,一直都是长相很端正、生在尊贵之家。这就是地藏菩萨能够使人在很长时间里完全转变掉命运,卑贱的变得尊贵了,丑陋的变得端正了,苦恼的变得吉祥了。再者,地藏菩萨一到的时候,上层的天、下层的鬼神等,他们都会合力来拥护的。也就是说,帝释天、梵天等诸天的眷属拥护这个人。为什么能得到诸天拥护呢?就是你瞻仰了地藏菩萨的圣像,读了《地藏菩萨本愿经》的缘故,自然就感召这些力量来,所以护持的力量是非常强的。

而且,这样的力量合集起来的时候,非常顺利,自然就能毕竟出离苦海,证得涅槃之乐。当然在这个当中,如果我们求往生极乐世界,靠地藏菩萨的护持,常常殷勤地去赞叹、供养、称名、礼敬等等,跟菩萨有个心和心实际的联系,那当然菩萨时时会加被,那么我们往生的路会走得很顺利。

再者,人生有两大事情:一、生;二、死。生,希望自己生的孩子能吉祥、健康、长寿、易养、不遭厄难、不要碰到那些不顺利的事,那就是要去读《地藏经》,念地藏名号到一万遍。就像这样,新生儿如果过去有一些业障,能够得以脱离,再者他能够长寿,容易养活。也就是《地藏经》里面强调,新生的孩子无论男或者女,要在七天当中,趁早给他读诵这部不可思议的《地藏本愿经》,还要给他念地藏菩萨名号,要达到一万遍。那么这个新生儿,不论是男性、女性,如果以过去的恶业要遭到一些灾难的话,就能得到解脱,将来他的人生很是安乐,容易养活,寿命会增长。假使他本来就有福德的话,这样做也能让他增长福德、增长寿命等等。我们为人父母,希望孩子能够平平安安,这一生要好,那就是要修地藏法门。而且,我们还有亲属、朋友,有缘的人等,要告诉他们念《地藏菩萨本愿经》,念地藏菩萨名号一万遍,来使得新生的孩子命运变好,不要碰到灾难。

再者,死的事情,就是到临死的时候,尤其这个世界的人业很重,往往神识昏昧,善和恶都不晓得,乃至眼睛看不到,耳朵听不到,处于这种状态,假使能够设大供养,读《地藏本愿经》,念地藏名号等等,那么以这个善根的力量,就能让这个亡者脱离恶道。假使当时遇到一些鬼神邪魔来干扰的话,以这样一种念《地藏经》、念地藏名号护持的力量,他们都会退掉。像这样能超度亡者。

所以,生时的事、死时的事,都要靠地藏菩萨。那么在这当中要处理很多的事情,要平安顺利靠地藏菩萨,解脱成佛、往生净土靠地藏菩萨。尤其我们更扩大到普贤行愿,靠地藏菩萨来帮我们集聚各种完成愿的因缘,顺利地成满大愿。那么我们归结到三大根本愿,就是所有的愿海归在普贤行愿;普贤行愿归到《愿海心髓》;《愿海心髓》整个的就是两个大愿,一个是圣教愿,一个是众生愿,而这两个愿的实现维系在持教大士身上。那么这样的话,愿清净的佛法全部都兴盛常住世,愿一切的众生都恒时利乐而吉祥,这归结到愿一切持教大士的寿命都长到无数劫,在这个世界上永远推行无边际的佛法和众生的事业。那么我们就是一心持着这样的三大愿,随学这样的三大愿,去发这三大愿,同时要祈求地藏菩萨来加持我们,速疾圆满这样的愿。

这样的话就要知道,从个人现实的问题越来越扩大,到家庭、到周边;再扩大到来世、往生净土、解脱成佛;再扩大到我们这个世界,乃至整个法界最根本的三个大愿的话,全数的就要靠满愿之王地藏菩萨的加持来速疾满愿。那么这样子我们就会懂,为什么要修地藏法门。

(二)普贤愿王

1、无量菩萨愿海的总集、心要

普贤愿王法门的利益,今天没有时间多说。总的来说,一切佛道上的大的菩提行、大的修行、大的结果,全部都要靠普贤愿王的发愿力来成就。从我们现前一开始怎么修解脱道、依止善知识,一直到怎么不舍菩提心、怎么完成六度万行、怎么弘扬佛法利益众生,乃至我们怎么证入到事事无碍、不可思议的境界,一个尘中现出无量的刹海,一刹那中见到三世劫海等等,无量的愿海都摄在这普贤行愿王当中。而且,实现的途径——往生极乐的根本的三个要点,都在这里面。然后,普摄法界无量沉溺在苦海中的众生都迅速离苦得乐、圆成佛道,也都在这上面。因此就要知道,它是无量菩萨愿海的一个提炼、一个总结、一个摄要。这个愿一握住了,就等于握住了无量的行海,已经随顺着像登地以上的菩萨那样来发愿。

2、最圆满的回向、最大的缘起走向、殊胜修法的三分之一

然后又要知道,大乘的修法要具足前行、正行和结行三个殊胜,那么最后,就好比三分之一内容的地方,就在大回向上面,这个回向的王就是普贤愿王。如果缺了它就等于缺了三分之一,就等于你做的那些善根,没有扩大到最圆满、最彻底、最广大的地步,来使得善根无尽地发挥、增长,使得缘起最圆满地伸展,那就是缺少了一个最后的圆满的终结,因此有如此地重要。

法王在母亲的遗体前发愿,每一次讲课都要念一遍《普贤行愿品》,因此就要知道这个的重要性。这是我们从现在一直到此生最后一天,每天都需要修的,是每一个法行的后面都需要修的,是讲法、修法、法会、放生等等,作各种利他的事情、佛法的事业,所有万行的回向之处。

3、《愿海心髓》是普贤愿王的心要

法王的《愿海心髓》,是结合今天时代,以最简要的方式点明整个普贤愿海的心髓大法。依靠这个,我们完全能够抓住五个重点,知道怎么样发一个随释迦牟尼佛大悲普利苦难众生的愿;怎么样发一个依文殊智,圆成普贤行的愿;发一个怎样的贤劫千佛出世时增上佛事业的愿;发一个怎样的普摄一切有缘众生往生极乐世界、圆成佛道的愿;发一个怎样的摄为两大心要——佛法和众生的愿。像这样,就握住了普贤愿海的重点、心要中的心要,叫做“心髓”,它是重要中的重要。因此就要修《愿海心髓》,这就是法王亲自在金刚座前为法门下的弟子们来发愿的,也就是号召我们、引导我们,要按照这样的方向来摄持整个普贤愿海的心髓,因此当然是有大利益的。

4、一念渴仰便无数倍超过无量劫中修集无数大福德

再说,这样的法有何利益呢?大家可以去参看过去讲过的法本,今天再回顾一下。就是上面说到的,由愿决定缘起的方向,一个最圆满的普贤行愿,使得我们点滴的善根会无尽地增长,会最圆满地拓开。一切的投入点就是这个普贤大行海,以这个愿轮的力量,会使得我们任何一个善根,都发展出最圆满的缘起的方向和结果。

当然这种善根、福德的量是不可思议的,《普贤行愿品》里讲了很多的果报,那么我们回顾一个就可以。比如,十方所有无有边际的刹海里面,全数都充满了金银等的妙宝,以此来供养无数的如来,或者以最好的安乐,去布施给无量无数那么多的人天众生,经过的时间,是一切刹土中的微尘数那么多的劫数。那么这样就知道,他所对的境非常地广大,因为是十方无数刹海里无数的佛、无数的人天;而供养物又是非常地殊胜,因为用的是充满十方刹土的庄严众宝,或者最胜安乐;而时间,是一切刹土微尘数的劫数,就是三个无量。但是,有人只要对这个无上的普贤愿王,经过他的耳朵听进去,能够生起信心,他求殊胜的菩提有一个胜解信,非常地渴仰的话,那么就在这样一个当刻,就这么极短的一个时间里,他得到的功德远远超过前者的功德。就像这样,我们大致就会懂得它的量是如何地广大不可思议。

十、共修的必要和功德

茫茫苦海里,无数的众生并不知道自己该依靠谁,而且不知道自己要走什么样的路,所以,就有必要把这个普遍适合大众的大的修行法门,告诉给所有有缘的人。这是释迦牟尼佛所作的交待,我们应当把这个交待说到每一个有缘者心里,要让这些可怜的有情都能跟地藏菩萨的愿海相连,能有个依靠处,在这无佛之世得到最大的安慰。接着,我们也要让所有的人,修任何善法都由普贤行愿来作摄持,这样会让他们或近或远地全数成佛。以这两大愿王的合作,也能够使得众生顺利生到极乐世界。因此,我们应当发起两大愿王的大亿共修。

再者,一般人在这个世上,自己的力量很弱,而且心没有方向、没有重点,会散逸在各种不同的地方。那么,由共修这个连接的方式,就使得有缘的人在一定的时期里,能归在这样一个大缘起上、这样一个大依靠处上、这样一个大道路上,像这样受较长时间、较大量数的熏习,对他们有莫大的好处。

再者,这本是非常容易操作,人人都可行持,可以大量推广,家家可修、人人可修的一个大的愿海的法门、愿王的法门,又是总集性的,里面圆满地具足无数如意宝的法门,因此应当推广。

所修的法,很明确地就是五个方面。地藏愿王有三个方面,《地藏本愿经》、地藏圣号和地藏长咒;普贤愿王方面就是两个法门,《普贤行愿品》的长行和偈颂,以及《愿海心髓》。这些都随着个人的意乐,选择修其中的一种、两种等等,可以自己来抉择。

而且,所谓的“大亿共修”,就是取“万众一心、众志成城”的意思,也就是把分散的力量摄集在一起,然后组成共修的海洋。这样就不像一个人自己念、自己发愿回向,而是我们结成一个大的方向、大的心力的组合。尤其有上万僧众等,这样一起来共修、一起来回向,那么对于我们解决生死大事,和顺利能入大乘佛道、能往生、能实现大的愿望等等上面,有莫大的好处。

实际上,过去千千万万的人都是这样修,而且已经入了正轨,比如在普贤愿王上面,很多的人都是遵循法王的教导,不离开普贤行愿。其实,这也是印、藏、汉无数的佛菩萨、无数的祖师大德,一致弘扬、一致推行的法门,我们看到这一点也要知道,这是一点也不会错的。那么,过去已经修过的应当再坚持,这是尽未来际的方向,不可能有什么改变的,一定是这样的。那么这样的话,也是每一天每一座、每一次讲课的法行、每一种放生等的行善,都是以普贤行愿来摄持回向,以《愿海心髓》摄持回向,这个功德我们应该摄集在一起,组成共修的联盟,让每一个人的善根达到最大程度的滋润、扩展,和通向最广远的地方。

同时,从现前到究竟之间的所有大愿的实现、所有顺缘的集聚、所有违缘的排除,我们都应当依靠像大地一样能承载一切的地藏菩萨摩诃萨。在大的善根尚未成熟的情况下,地藏菩萨愿王的法门,依然可以盛行,而且,以菩萨大悲的钩子,决定将会钩到究竟安乐之处,因此,我们有必要向各种各样有缘的人们去推荐这个法。因为在某种情况下,众生的善根、智慧等还没成熟,他最关注的是切身的利益。就是有生来死去的事,有生活、事业、健康、平安等方方面面的事,还要解决吃穿,来世不要堕落恶趣等等,这些是最现实的。那么在这个问题上,大家要有一个慈悲的心,向有缘的人去讲解、去推行、去号召。这样的话,人人如果能够修持地藏法门,对每个人而言就是一个非常大的护佑,能得到非常大的利益。家家都可以供养地藏菩萨,都可以念地藏菩萨名号,都可以诵《地藏本愿经》等等,就像这样,应当组成一个大的共修。

那么这样,在过去已经完成第一届《地藏经》大亿修,和第三届《普贤行愿品》大亿修、《愿海心髓》大亿修的基础上,我们就继续开拓未来的路。也就是从现在开始,进入到第二届《地藏经》大亿修,和第四届《普贤行愿品》大亿修、《愿海心髓》大亿修。不论老修还是新学,都可以加入到共修的大海,融入到这广如虚空、深如大海、无限至尽未来际的大缘起中。

也就是说,我们可以自己发愿来加入,本来自身就需要这样修,根据自身的情况,应当把某个方面贯彻在日常的修行中;同时自行化他,带动其他人,都归入到共修的大海。要知道,一个人在一个小角落里,心量很小,那样发愿回向的话,缘起的力量很弱,所以,不如直接地将一滴水投入到大海中,使得每个人都得到深广大海所赋予的相应的量。

声明

一、本次共修主要针对学修传统地藏及普贤法门的佛友们,目的在于学习大愿地藏菩萨、大行普贤菩萨精神,承接大乘佛法庄严国土、利乐有情的使命,促进世界和平、社会稳定、人民安乐。

二、我们从来没有以任何名义搞募捐、化缘活动;也禁止任何组织或个人以我们的名义作募捐、化缘活动。

三、免费结缘的加持品和学习资料不存在一分钱盈利,是非卖品,禁止用作任何商业用途。

功德大回向

这次大家共修了地藏法门和普贤法门,集聚了很大的善根,这是非常值得随喜的事。最后,我们应该把善根作如法、圆满地回向,使得它不但不穷尽,而且在成就无上正等觉之间辗转增长,这就是结行回向殊胜。为了让回向达成效果,应遵循诸佛菩萨、祖师们制定的轨道来走。具体做法有三个环节:一、随喜;二、发心;三、回向。

一、随喜

首先作第一个环节,随喜善根海。也就是想:以我们念修地藏法门等的善根为主,加上六道凡夫下至起一念善心的所有善根量,以及声闻、缘觉、菩萨、佛,从因到果所有出世间无漏善根的量,这些都在我的法界心中呈现。凡是善就是向上的、回归的、合乎本性的,都是好东西,比世上任何珍宝都好。然后想:这么大的善根量,真是太不可思议了!这样来修随喜,观修1分钟。

二、发心

这样随喜以后,我们的心量就打开了,变得欢喜了,善根得以滋润了。然后要为一切众生着想,这样想:我最盼望的就是把这一切善根都回向到每一个众生身上,让这个大资本成为利益他们的因,把法界里任何一个众生都安置在现前和究竟的利乐中,最终获得无上正等觉果位。总之,把刚才说的最大量的善根回向给一切众生,让他们都消除苦因苦果,得到无上正等觉的果位。这就是发心,这样观修1分钟。

三、回向

下面正式作回向。首先是普贤行愿的总回向。也就是要把善根回向到希愿之处,而最殊胜的祈愿就是普贤愿王,因此要按照《普贤行愿品》里的内容,很好地在心里一个个立愿。这样我们这次共修为主的善根,就被回向在这些方面,它成为最具大义、最能利益到法界众生、兴盛佛法、临终往生极乐世界等的因,由此能得到极殊胜的功德。念的时候大家一定要随文作观,就是要按照最殊胜的菩提行愿,一句一句都在心中作意。我们最希求的就是完成普贤大行,世上最大的愿望就是普贤行愿,所以念每一句都要发出最大的希求。念到后面的部分,要特别发往生极乐世界的大愿,应当明确这是我们完成普贤行愿的最大捷径。

接下来还要依《愿海心髓》发五大行愿。就是我要跟释迦佛一样发大悲愿,我要以文殊智来成满普贤行,我要在千佛出世期间兴盛佛的法业,我要摄持一切有缘众生往生极乐世界,我恒时祈愿十方佛法兴盛、无偏众生得利乐。这样作就是最圆满的祈愿。

最后,这一切就归在三大根本愿上。也就是要让法界一切众生都得到从现前到究竟的一切利乐;十方世界里一切众生利乐之源的清净圣教都得以兴盛;能使圣教兴盛的命脉——一切持教大德都寿命绵长,所愿成满,事业极其广大、周遍十方一切处所!

接下来我们一起回向功德。


分享按钮