字号调整: ||

《净土十要》第三要.受持佛说阿弥陀经行愿仪01

课程音频下载   课程文本下载

古歙后学沙门成时 依经录辑

智圆法师 讲解 

 

 

受持佛说阿弥陀经行愿仪

(行者西向治室,称阿弥陀佛出入。入时,想云。)

朝向西做好房屋,出去、进入时称“阿弥陀佛”。进入时这样想:

(“佛告舍利弗。闻是经受持者,及闻诸佛名者。皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”想已,即对本师,导师,十方一切三宝,至心唱和云。)

这是最关键的句子,供养、顶礼的原因就在这里。这是由于本师释迦佛对舍利弗说:“闻到这部经受持的人,以及闻到诸佛名的人(《弥陀经》里讲到的十方佛名),都为一切诸佛所护念,都不退转于阿耨多罗三藐三菩提。所以,舍利弗!你们都应信受我所说的话,以及诸佛所出的诚谛之语。”这样想后,就对本师释迦如来、导师阿弥陀如来,以及十方一切三宝,至心唱和。

一切恭敬,一心顶礼,十方常住三宝。

首先,对总的十方常住佛法僧三宝恭敬一心作顶礼。“敬”是顶礼的内涵,心处在敬当中。由于这是实相,如虚空般的清净法界,可以立名为佛法僧三宝,无非是自性觉、自性正、自性净。自性本有灵明觉照,称为“佛”,本有无欺法则,称为“法”,本身和合不二,称为“僧”。由此会出现无量佛、无量法、无量菩萨声闻僧。

总之,这些都是从不生不灭的体来安名的,都是圣法界,因此最需要恭敬顶礼。由此我们才能回归法界,才能得蒙圣法界的摄受加被。十方三宝都有他心、道眼、无碍神通,都能证知我、加被我,而得加被的因是信心、恭敬,因此应当这样恭敬顶礼。

(想云:“三宝三德如虚空,众生三障亦如是。是故平等普归敬,愿速同入法界海。”

这首偈前两句讲到平等性。在我们看来,三宝和众生有天渊之别,实际是平等的,众生只是虚假现相。在实相理体上,三宝的法身德、般若德、解脱德犹如虚空,没有任何妄相可得。然而就像芝麻里有油那样,毕竟有般若、解脱、法身三妙德。它是一切万法不变的本源,是法身;它有灵明觉照,是般若;它本身解脱一切虚妄相,是解脱。因此,三宝三德犹如虚空,没有任何妄相可得。而众生的烦恼障、业障、报障同样如虚空,三障本来没有,就像黄海螺当处就是白海螺一样,黄是假相。因此,众生界即佛界,众生如即佛如,一如不二,这就是“众生三障亦如是”。

因此,普遍顶礼生佛不二的大法界,普遍顶礼本自成就的自性佛。像这样,平等普遍地归依敬礼,当然有作一体的归依、别相的归依,有归向他佛、归向自佛。总之,一切都在此实相中无二无别,因此普遍地归敬,实际也是礼实相、礼自性。“愿速同入法界海”,这是大乘悲愿,愿一切含灵同圆种智、同入法界。“海”表无量、表深广。众生本来都是佛,只不过一念迷失,因此说“同入”。应当在这个主旨上立定。

次起,主者白云。)是诸众等,各各胡跪。严持香华,如法供养。(众散华,和云。)供养十方法界三宝。

之后起身,主持者这样宣白:大众各自胡跪。庄严地持着香花,如法地向常住三宝海广修供养。

大家就散花,唱和道:“供养十方法界三宝。”“十方”表东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方向。法界是全体的量,对于法界中一切佛法僧三宝普作供养。

(执炉想,我此香华遍十方云云。

然后拿着香炉想:我这个香花已经周遍到十方等等。

这并非是不如理想,而是如理想。因为此香花非香花相,而是香花性,本身是法界性,周遍一切处,因此,它本身就可以遍在一切处。就像千颗宝珠的帝释因陀罗网,一珠的影像入在一切珠当中,同样,香花本身也入在十方三宝任何法界心前。弥陀、释迦的法界心中现一切众生影,众生这么起心这么供,当然在他们心中了了明现,已证海印三昧故。所以,一切佛前都有我们在供,都有这香花。

想已,复云。)愿此香花云,遍满十方界。供养一切佛,世间难信法,及诸上善人。普熏诸众生,皆发菩提心。

这样想后又说:愿这香花云遍满十方无数世界,供养其中一切诸佛,世间难信之法——依弥陀愿海神力而得度脱的不可思议净土法门,以及西方极乐世界聚会的诸上善人。这是特别按西方三宝海来供,而西方三宝又普摄十方一切三宝海,因此就别而融通,对西方三宝海作供养,实际遍满十方一切界,西方即十方、十方入西方之故。这是大乘菩提心摄持的供养,因此,愿这香花云普熏到一切众生心上,使他们都发起无上菩提心,都能发心作佛。

(法宝,僧宝,语局义通。

成时大师说:这个仪轨中的法宝——世间难信法是局或狭义,是特别从《阿弥陀经》来说,然而“义通”,也就是《阿弥陀经》本身摄一切法。再者,这里的僧宝也是从特别义——西方诸上善人而说的,实际也通于法界一切贤圣僧。在此处特别说明。总之要有圆融的见解,说到局不是偏,局中有通;说到通不是泛泛,通中有别,这样行人就契入微妙之道了。这是即方便而显圆顿,全圆顿摄入方便。

次起云。)供养已,一切恭敬。

接着起身说:供养完西方三宝海乃至十方三宝海后,一切恭敬,一切时、一切处、一切心都处在恭敬中。一切本来是佛,不应起虚妄人我计较等而自造罪、自受苦,因此要处在一切恭敬中。如《法华经》中常不轻菩萨所示现的那样:汝等皆是佛,不敢轻慢。

(拜。用前总观偈。下赞叹忏悔三归拜处,皆用上偈。

拜时用前面总观的偈子。应指前面说的“三宝三德如虚空,众生三障亦如是,是故平等普归敬,愿速同入法界海”这个总观的偈子。下面赞叹、忏悔、三归依处都是用这个偈子。

次起置炉赞云。)

放好香炉,然后起赞:

身光不思议,遍照于十方。无量光如来,西方大慈父。寿命不思议,无边阿僧祇。无量寿如来,西方大导师。国土纯清净,功德所庄严。一切诸群生,悉登不退地。十方恒沙佛,共赞于此邦。故我与众生,愿生极乐国。

这段是赞叹弥陀如来的无量光寿之德,国土清净庄严,圣僧皆登不退,十方诸佛共赞此方,因此发愿生极乐国,这是总体大义。

在赞叹之后,启发自己的胜解、希愿,从而发起与一切众生普生极乐国土的大愿,这是它的主旨。全篇行愿仪都重在行愿上,行愿指西方行愿,由此最终会彻证普贤行愿海。这就是由方便而圆顿,由一门而普门,要知道其中的妙道。即摄在一个重点上,佛归于弥陀,刹归于西方,法归于持名,愿归于生西。像这样,透了这门以后,一切佛法皆在其中。

因此这样赞叹:色身光明不可思议、遍照到十方无央数世界的无量光如来,西方接引一切众生同登彼岸的大慈世尊!您的寿命不可思议,无量无边阿僧祇劫住持西方国土。向这样的无量寿如来、西方接引众生的大导师,我行赞礼!您所建立的国土纯一清净,为无数正报圣贤海众、依报五尘妙德所庄严,生到这里的任何众生都当即登不退转地。这样的微妙国土为十方恒河沙数诸佛共同赞叹。国中具有佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,都唯一从如来清净妙心法身智慧所流现。这是为十方诸佛共同赞叹、共同护念的大国土,是速疾成佛的微妙道。以这个缘故,我发愿与一切众生同生极乐国土。关键落到后面的立愿上,这样标明具有西方行愿。

(拜。想已,次起拈香云。)

拜下去要按这样想,想了以后,起身拈香这样说:

一心顶礼,娑婆世界,五浊恶世,本师释迦牟尼佛。

首先敬礼本师。释迦佛是恩德之源,没有他的慈悲指示,我们听不到西方不可思议法门,这是从特别的净土法门而言。从总的佛道来说,没有本师历劫悲愿行道,在此期间成佛的话,我们连一字一句也不知道。因此,首先礼拜恩德之源本师释迦牟尼佛。这里说:一心敬礼娑婆世界,在五浊恶世示现成道的本师释迦牟尼如来。

(想身及众生,业重生恶世。本师大慈,入恶世中,说难信之法。应极悯伤,感此恩德。

要想:自身以及一切众生业力深重,竟然生到娑婆国土的五浊炽盛时代,这是非常可悲的。看了《悲华经》就知道,千佛都难以救度这个世界的暴恶有情,因为太秽浊了。基于根深蒂固的邪见,出现各种污秽业,染污习性深重到难以拔除、难以翻转的地步,可谓病入膏肓、无药可救。而本师佛以特别的大慈,于无数劫前发了五百悲愿,之后一直不舍,以大怜悯心近摄取三苦深重的诸有情。发愿在此世间人寿百岁、污浊不堪、极糟糕状况时期示现成佛。其他佛都在两万岁等时期成佛,而本师释迦佛竟然在此时代成佛,大悲心实在不可思议。

佛出世后不但说三乘共同的法,还说到特别不可思议的净土法门,这就更加难了。因为它并不是三大阿僧祇劫成佛的迂远法门,而是一念间就能顿超轮回的法门。不但是顿超,而且在顿超里方便至极,并非是十六观等法,而是称念名号就直入不退的法。宣说这样的法极其困难,因为离众生的见识太远。然而释迦本师以大悲心竟然说了。佛自身也说:十方诸佛都赞叹道,竟然在娑婆国土五浊恶世示现成佛,这是极难的;不但成佛,还宣说这样的难信之法,实在是难中之难。

知道这件事以后,心里极度悯伤,感念本师宣说弥陀法门的恩德,应当边想边礼。如果没这样想,那就没有心,只是外在形相。

想云。“能礼所礼性空寂,感应道交难思议。我此道场如帝珠,释迦如来影现中。我身影现如来前,为求往生接足礼。”)

心非常重要,如果心能合乎实相,那就最好了。因此这样想:能礼和所礼本性空寂,找不到能礼、所礼的相,然而感应道交不可思议,既有我之礼,就有佛之应,没有毫厘许的距离。这是超出思维语言的境界,用分别心怎么去思维言说也想不到、说不到它,因为分别心只能落边,而法界里没有边。然而,它也不落断灭,如是礼、如是敬,就能如是得感应、如是得加被。因此要知道,这一切都不落边。不是因为性空寂就不能礼;也不能因为能礼就真有个礼的对象,或者有人相、法相,两边都不是。

我目前所在处的道场就像帝网宝珠,其他一切珠都影现其中,像这样,释迦如来就影现在我此道场当中,接受我的敬礼,而我的身体也影现在本师佛面前。虽然在生死心量前,释迦如来已经圆寂,看不到他的色身,然而他的法界身遍一切处,就遍在我心中。因此,这样敬礼是非常如理的。应当确信,佛就在这里,我正在佛前礼佛,佛也正在受我的礼拜。这样礼拜当然有祈求。我祈求的就是您在《阿弥陀经》里说到的,应信受我语发愿往生等。我当然遵佛教令,求愿往生,接足而礼。这样佛就是欣慰的、赞同的,会赐予加被。

接着敬礼《弥陀经》里说到的十方佛:

一心顶礼,东方世界,阿閦鞞佛,须弥相佛,大须弥佛,须弥光佛,妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。

一心敬礼东方世界的阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,诸如此类如恒河沙数那么多的诸佛如来。就像《阿弥陀经》里说的,他们都吐广长舌,遍覆三千大千世界说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”他们为了宣扬阿弥陀佛的法门,不惜出广长舌,发自肺腑,劝导众生相信这样的法。

诸佛没有私心、没有偏见、没有我执,都是同一心意摄众往生。因此要感念诸佛之恩,也要求得诸佛护念,使我们在菩提道上一路顺利,直至佛果,这是不可缺少的。因此,至心顶礼东方恒河沙数诸佛。

(下偈皆同上,但逐位改名号。想诸佛出广长舌,覆大千界。说诚实言。劝发往生。应极信受,不敢疑贰。下六拜,悉同。)

以下所念的偈颂都与前面相同,“能礼所礼性空寂,感应道交难思议。我此道场如帝珠,东方诸佛影现中。我身影现诸佛前,为求往生接足礼”。像这样,按照方位去改名号。然后想到:东方诸佛都出广长舌,遍覆三千大千世界说诚实言,劝发众生往生极乐国土。看到这一点,我们应该极其信受,不敢有疑心或二心。下面六拜也都同此。

一心顶礼,南方世界,日月灯佛,名闻光佛,大焰肩佛,须弥灯佛,无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛。

行法如上。也是一心顶礼南方世界的日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,像这样恒河沙数的诸佛,他们也都在各自国土出广长舌说诚实言,劝众生往生。

诸佛出广长舌,生怕我们愚顽不信,凭一己情见妄测不可思议诸佛境界,丧失即生顿超苦轮、高登不退、迅速成就佛果的大利益。为什么十方诸佛出广长舌?要把这事想清。想清以后完全信受诸佛教诲,不应顽固不化。像这样,敬礼南方世界恒河沙数诸佛。

一心顶礼,西方世界,无量寿佛,无量相佛,无量幢佛,大光佛,大明佛,宝相佛,净光佛,如是等恒河沙数诸佛。

跟前面一样,念“能礼所礼性空寂,感应道交难思议。我此道场如帝珠,西方诸佛影现中。我身影现诸佛前,为求往生接足礼。”西方诸佛也是同一心意,以佛的正量告诉我们此事真实不虚。因此,我们随顺诸佛的教诲敬礼诸佛,也要符合诸佛的心,为求往生而接足礼。这样就对了,只是表面拜一拜,心里却违逆,那是不对的。

一心顶礼,北方世界,焰肩佛,最胜音佛,难沮佛,日生佛,网明佛,如是等恒河沙数诸佛。

在此一心敬礼北方世界的焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛等恒河沙数诸佛。行法同前。

一心顶礼,四维世界,最上广大云雷音王佛,最上日光名称功德佛,无量功德火王光明佛,无数百千俱胝广慧佛,如是等恒河沙数诸佛。(略准唐译及净土忏,总补一礼。)

在秦译《阿弥陀经》之外,还要依唐译补足,这也是遵从梵本原意,释迦如来说到了十方佛。因此,还要敬礼四维世界的佛,也就是东南、西南、东北、西北这四个方向的恒河沙数诸佛。这里合为一礼而普遍顶礼四隅一切诸佛。

《称赞净土佛摄受经》里讲到代表性的几尊佛名:最上广大云雷音王佛、最上日光名称功德佛、无量功德火王光明佛、无数百千俱胝广慧佛,以此为代表,每一隅都有恒河沙数诸佛。也是边想边礼:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议。我此道场如帝珠,四隅诸佛影现中。我身影现诸佛前,为求往生接足礼。”

一心顶礼,下方世界,师子佛,名闻佛,名光佛,达摩佛,法幢佛,持法佛,如是等恒河沙数诸佛。

对于下方世界诸佛也如是想、如是礼、如是作愿。

一心顶礼,上方世界,梵音佛,宿王佛,香上佛,香光佛,大焰肩佛,杂色宝华严身佛,娑罗树王佛,宝华德佛,见一切义佛,如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛。

对于上方世界诸佛也如是想、如是礼、如是愿。

一心顶礼,西方极乐世界,清旦所供十万亿佛,及一切时中所供十方三世一切诸佛。

一心顶礼西方极乐世界,在清旦之时所供的他方十万亿诸佛,以及一切时中所供的十方三世一切诸佛。

(想西方一切众生,竖穷横遍而作佛事。如是重重无尽功德,我皆随喜。等修供养。

要想:西方佛国一切众生都现证法性的缘故,竖穷三际、横遍十方圆满地作佛事。就像弥陀愿海所说,一念顷能游历十方无数佛国,证得三昧时一念间见无数佛、供无数佛等。诸如此类,都是竖穷横遍来作佛事,这是不可思议的境界。对于这样重重无尽的功德我都随喜,平等地修持供养,也就是供这一切佛事、供这一切功德。这些都是称性而发,都是大普贤行,因此普皆随喜、供养。

次拈香云。)一心顶礼,西方极乐世界,寿命无量无边阿僧祇劫,阿弥陀佛。

以下顶礼西方教主阿弥陀佛的法报应三身。也就是顶礼佛的体性——西方极乐世界寿命达到无量无边阿僧祇劫的阿弥陀佛。“寿”也有法性寿、受用寿、应化寿。一般来讲,佛的色身住世无量劫数,然而也有说,无量寿表法身常住之体。因此,这里从三身来说是顶礼法身。

(一往作即报即法之想。我及众生,心性照而常寂。本与弥陀,契同一体。)

整个要作“即报即法”的想。正现的国土中佛为报,而此报即是法,不离于法,也就是光德不离于寿德。亘古亘今常然无变的寿就是指法身,法身金刚之体没有生灭,它就成了无量寿,无始无终。因此,对于“即报即法之想”不要脱开来看,正现的此弥陀色身即是法身阿弥陀佛。无量寿不仅是佛份上有的法身之体,在我及一切众生份上无欠无少地具足,一模一样。因此,顶礼无量寿佛也就是顶礼自身和众生的法身。心的自性是照而恒寂,了了照用而恒时寂静,处在不生不灭的寂静中,本自法性如此,与阿弥陀佛契同一体。

一心顶礼,西方极乐世界,光明无量,照十方国,阿弥陀佛。

这是敬礼无量光。光也有法身光、报身光、应身光。按通常解释,在大悲利他上指色身光明。报身光明称合真际,无有限量,应身光明,由于发愿成就遍照无央数世界的光明,所以在成佛时显现与其他佛不同。这里是从报身来说。一心敬礼西方极乐世界,称合真性的光明普照到十方无边国土的阿弥陀佛。

(一往作即法即报之想。普与众生,拔九界苦,得佛界乐,等蒙光照。)

整个要作“即法即报”的想。正当法性寂然而有报身照用,报身称合法性,即智慧与法性冥合而起光明大用,普遍对于一切众生作利乐,也就是拔九界之苦,得佛界之乐,平等蒙弥陀光明照耀。既然说到九界,就包括六凡三圣,对此都要拔济粗细之苦,最终摄归到佛界,得到不变的真常大乐。

一心顶礼,西方极乐世界,临命终时,现前导引,阿弥陀佛。

再敬礼应化身佛。西方极乐世界临命终时现前导引阿弥陀佛。本来阿弥陀佛色身遍法界,无量无数,这里特别从救拔我等的重点来说,就是临命终时现前接引而生到佛国。这里也有真有应,真身指佛国的大色身,应身指众生心前现的影像。

(一往作即真即应之想。愿一切处,乃至临终。分明睹见,亲聆法音。倍应雨泪哀切。

整个要作“即真即应”的如理之想。这样标,是为了防止真应脱离的想法。前面说法报不二,这里讲真应不二。愿一切处乃至临终分明睹见阿弥陀佛,亲耳听闻佛的法音。在此更应当雨泪哀切,因为这是对自己最切身救度的体现。对于诸大菩萨而言,他们会敬礼到更高层次,但是对我们来说,临终现前接引的阿弥陀佛恩德最重,在这个关键点上把我们从轮回中拔济出去,生到西方不退转地,从此一往直前地达到佛果为止。想到拔济的恩、赐予解脱成佛的恩,应当雨泪哀切。

以下是敬礼西方法宝为主的十方三世一切经、一切法:

又拈香云。)一心顶礼,佛说阿弥陀经。(此一切世间难信之法。今得信受,应极敬重。想云。“真空法性如虚空,常住法宝难思议。我皆影现法宝前,一心如法归命礼。”下二拜同。)

再拈香说:一心顶礼《佛说阿弥陀经》。这是一切世间难信之法。因为它是不可思议佛行境的缘故,迥然超出常情常规。以信愿持名,下至一念就可以顿超轮回,完全超出常规。所谓的“常规”,从众生份上来说指行道的规则;“非常规”,是指以佛行境作为增上缘所说的法门,当然不是下层众生所能知道的,即唯佛与佛乃能了知,上至十地菩萨也不能测其全分。对于这样的法,我们要靠信心来受持。现在我等得以信受,应当极其敬重。

心想:真空法性犹如虚空,常住法宝难思难议。这不是思维、语言的行境,它是本来的妙法、不生不灭的法性,一切都是它,它就是真如、实相,对此真理应充满信敬。之后作敬礼:我都影现在一切法宝前。究竟来说,法宝遍法界、遍虚空、充摄无间歇,一切皆是法的体现。从现出来的引导众生成佛的法道来说,三乘所摄有无量无数。现证菩提的过程中,佛性离障后显出来的各种功德,也是无量无数。总之,从教到证、从权到实、从相到性,在一切妙法宝前都有我身影现而作敬礼。“一心如法归命礼”。“一心”是无有疑二。“如法”是如其本然,法是如何的相,应如何相应地行持,我就那么做。之后归命而礼。有漏的性命只是一世业力所现,不足为贵,现在把世人最看重的生命都归投于法宝,表示诚敬至极,无以复加。

总之,归命处就是真实妙法。在这里又应由通到别,对于一切世间难信之法——《阿弥陀经》归命而礼。哪怕丧失性命也不舍此法,在任何情况下都坚持这个法。像这样归命此法的缘故,将在西方顿证法性,顿见无量法宝。这也是从一门入一切门的关键。

一心顶礼,称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

再顶礼本师释迦佛所说的这部经的名字。这是释迦佛亲口安立的经题,唐译是《称赞净土佛摄受经》。一心敬礼释迦如来所宣说的称赞极乐净土不可思议功德,为十方一切诸佛所护念的大经。这里有弥陀愿海为主不可思议极其深广的境界,能赐予不可思议真实之利,短短的经文里蕴含了无量大义,因此一心敬礼。通过这样的法道,会迅速现证本来三身,显发无边的智悲力而成满普贤行愿。因此,对于这捷径之经、方便至极之经、圆顿至极之经、了义至极之经由衷地敬礼。

一心顶礼,西方极乐世界,阿弥陀佛所说,及十方三世一切尊经。(想导师,本师,及诸佛法宝,炳现道场。)

在顶礼特别的《弥陀经》以后,再通礼西方极乐世界阿弥陀佛为大众所宣说的一切尊经。不仅如此,还要敬礼十方三世遍法界的一切尊经,当然包括教法和证法。总之,对于从本然法性中流出、引导众生还归法界的任何妙法都作敬礼,这就是全体的礼敬。

在此之时要想:导师阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛所宣说的无量法宝,以及十方三世一切佛所宣说的无量法宝,都炳然或明显地显现在道场中。因为一尘中有尘数刹,一一尘有法界量,一一刹那有三世海,因此要想:在此道场中,尽法界量的所有尊经都炳然而现,了了分明。正如诸佛实证法界时,所有经法都在法界心中了了明现那样。

 

思考题

1解释偈颂:

三宝三德如虚空,众生三障亦如是。

是故平等普归敬,愿速同入法界海。

2顶礼释迦佛时应如何感念佛恩?应如何作观?

3顶礼三身弥陀时分别应如何观念?

4顶礼佛说阿弥陀经时应如何作观?


分享按钮