字号调整: ||

《弥陀经初机导引》弥陀经初机导引09

智圆法师 讲解

课程音频下载   课程文本下载


(丁)二征释经题

前面讲到,六方诸佛都说“当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”,教示众生一定要信受。如何来信受呢?心中要明确显示出它的意义,信心才会坚固,因此,本师再征释经名的涵义。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

舍利弗!你是怎么想的?为什么叫做“一切诸佛所护念经”呢?名称必定有其意义,彰显意义才能毫无疑惑地奉行,因此征释经名很重要。

前面说到的经名有十六字(称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经),此处只征问后八字。这是因为通过本师的赞扬,已经显明“不可思议”的涵义,而他方佛赞有“诸佛护念”的涵义,又增加了后八字,因此,这里只征问后八字的涵义,即诸佛是怎样护佑、忆念的。了解了这八个字的涵义,再合到前面讲的净土不可思议功德,对于完整的十六字经名的涵义就了然于心了。彰显了意义,信心就坚固,再不会发生疑惑。可见断疑生信的关键在于彰显本义,因此本师征问经名。


舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。

这里说到“闻是经”,是承上“依正、信愿、持名往生”等经法的涵义。“闻经受持”,是指要发起三慧和三资粮,也就是具足闻思修三慧和信愿行三资粮才称为“闻经受持者”。“闻”即闻慧,对应信的涵义,由于闻而生信解;“受”即思慧,对应愿的涵义,由于受而起愿欲;“持”即修慧,对应行的涵义,由于持而有实行。因此,具足三慧、三资称为“闻经受持者”。“闻诸佛名”,是承接上文六方诸佛的名号。不仅闻经应该受持,闻到诸佛名号也应受持。

有人提问:这部经是闻阿弥陀佛作为往生正因,为何兼带诸佛呢?

回答:弥陀功德为恒河沙数诸佛所共同赞叹,闻到诸佛的名号才知道诸佛作了如是赞叹。这样信受此经就倍加亲切,因此双举弥陀与诸佛。就像《华严经》所说,复于佛所听到佛名,转复值遇无数诸佛。这就是闻到此经,又闻诸佛名字的意思。

也就是诸佛同心,透过诸佛才了解弥陀,由诸佛的赞扬倍显弥陀的不可思议。本师释迦佛赞叹阿弥陀佛,我们才知道有阿弥陀佛;六方恒沙诸佛都共同赞扬,说你们应当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经,信受这个不可思议功德之利,我们就感觉更加亲切,因为一切诸佛都赞叹有一种显示的作用。

又要知道,“闻是经受持”等,是非常稀有的因缘,主要是与佛力相应,闻了经能够受持,就会迅速证果。走菩提道须依佛力摄持,单凭自力非常迂远,因为我们已经落在轮回里,很难凭自己的力量恰好合到佛的密意、合到法界本身;诸佛已经实证,他以果位经验作教示,以本地风光来摄受,我们信受佛语与佛力相合就容易契证,两者的速度有天壤之别。

《无量寿经》里说,很多菩萨想闻本经也闻不到,就是因为欠缺因缘。这些菩萨们凭自力累劫修习,但没有机缘闻到佛果地不可思议行境的净土经法。或者虽然听闻,但并不信受,没选择这条路,这样闻如不闻,还是丧失了大利益。

由于众生成佛之前还处在迷梦中,靠自己摸索千难万难,按一般情形,利根者经过三大阿僧衹劫修因证果才能完成。但如果能信受诸佛,被佛力亲自摄持的话,由于佛的方便不可思议,甚至十念功成顿得解脱,速疾登不退转地,跨越诸菩萨地道,现前普贤行愿,在净土一生成佛。这些不可思议之处的关键就是依佛力,以佛的果觉作为因地下手之处,这就是速疾的原因。

《无量寿经》里的一个偈颂说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾钦奉诸如来,故有因缘闻此义。”如果不是往昔修福慧,对于这个正法暂时听闻也不可能,曾经钦仰供奉诸如来,所以有因缘闻到这个大义。《华严经》里也说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。”宁可受地狱苦也要闻到诸佛名,这样为佛摄受能够迅速成道;不愿生到天中受乐但听不到佛名,始终陷在轮回里,无量劫中难以超出。自己是迷惑凡夫,单凭自力摸索来了脱生死,几率实在太小。从长远来看,那是非常大的衰损,无数劫也难以超出,最终还是要听闻佛名才能解脱。相反,如果闻到佛名,虽然一时受地狱苦,但相比漫长轮回来说还算短暂,闻佛名种了种子,已经被佛摄受,不久就能超出生死。因此,闻佛名在回归的路上极其重要,得到佛的摄受能快速回归,否则凭自己摸索那是千难万难。

这样就知道,这部纯是弥陀佛果行境、赐予果位方便的大法,非常不可思议,佛的名字代表佛,也一样不可思议,都非常不容易听闻到,不是往昔多劫修福修慧不可能出现。现在既然得以听闻,哪里能不信受呢?


是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

“是诸”连接前面,像这样闻经能够受持,以及闻到佛名,具善缘的男子女人们,都被一切诸佛之所护念,都能不退转于无上菩提。

像前面所说,正当释迦宣赞弥陀时,六方恒河沙数诸佛一同宣扬,证明诸佛是同一心意。我们不要认为阿弥陀佛在西边,不动佛在东边,相距无数刹土,特别遥远,他们怎么是同一心意呢?这是凡夫的看法。要知道,虽然诸佛应着不同的缘,在不同的世界示现成佛,实际是同一法身,连一个微尘、一个刹那的距离也没有。由于是同一心意,正当弥陀弘愿摄受时,释迦就在宣扬;正当释迦在宣扬时,六方诸佛就在赞叹,没有一点距离。这就知道,这样的善男子、善女人都在一切诸佛的护念下,得佛加被的缘故,于无上菩提得不退转。

又要知道,“不退转于无上菩提”,标明了由诸佛护念而得到的极殊胜利益。得不退转是菩提道上的关键,因此,无论弥陀、释迦乃至十方诸佛,他们的着眼点就是给众生一个极简易的方便,让具信之人顿时得到不退转。一旦得到不退转,往后就一路顺利,因此这是最关键的问题。

那么,不退转什么呢?如果只是在小的方面不退转,那也不足以标明是极大利益,然而这里是说,不仅不退转于菩提,而且是不退转于无上正等菩提。这就表示直接趣向无上佛果,因此是非常重大的事情。

“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语。其中“阿”译为“无”,“耨多罗”译为“上”,“三藐”是“正等”,“三菩提”是“正觉”。总之,这是相对凡夫、二乘、菩萨,而标出无上果觉的名称。究竟极果对于下者而言,叫做“无上”,正观真谛对于邪者而言,称为“正”,等观俗谛对于偏者而言,称为“等”。由于不同于凡夫之邪,不同于二乘之偏,不同于菩萨之有上,因此称为“无上正等正觉”。

“不退转于无上正等正觉”:要知道我们是怎么迷失的,以及逐渐返回的过程,最终落到此世得最大的不退。众生本来具足灵明自性,与诸佛无二,然而以一念无明落在了颠倒里,一直处在不觉的状态,这叫“邪觉”,不叫做“正”。修了一分道,如声闻、缘觉那样破掉了见思惑,这称为“一分正觉”,只得到二乘菩提,没契合圆融中道的缘故,叫做“偏觉”,不叫“等”。一切菩萨能够等观俗谛,不偏在一个方面,这样就得到了正等菩提,然而离佛地还远,不叫“无上”。只有佛消掉一切妄,圆满一切觉,就像十五的月轮,没有超出其上的,叫做“无上正等觉”。

现在持佛名得到佛的护念,是对于无上正等正觉不退转,直至道场而后已。在此过程中终究不再堕入三有,也不会停止在化城,而决定成佛。正如《无量寿经》四十八愿所说:闻我名已,于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),若有退转,不取正觉。又说:由于不听闻此法的缘故,有一亿菩萨退转于无上正等菩提。这就显示出,由于信受弥陀名号、弥陀愿海,就得佛力摄持,在无上正等菩提的道上不再退转,有这么大的摄受力。也就是,只要入佛果海,被佛心摄持,以此因缘就不会退落轮回,不会退到小乘道,所以因缘不可思议。

又要明了,“不退转于无上菩提”与前面说的“阿鞞跋致”是同一意义。前面只说到生彼国者都得不退,这里更进一层,指出闻经闻佛名都得不退。这样就不必等到往生彼国,在往生以前,比如这一生做人就已经成就菩提善根,不再被破坏。这样就非常殊胜,只要能信受愿海法门、信受佛果位行境,就为佛所摄持,不会从无上菩提中退落。因此,一心信受佛果非常重要,信了就不退了,在缘起上是这么厉害。

这又有现生不退和毕竟不退两义。一、现生不退与前相同,以佛力住持的缘故,不必说来世生净土,此世做人时就不退了。二、毕竟不退,假使这一生寿短障重,不能往生,那也乘着自心执持的力量、诸佛护念的力量,到了来生,菩提善根也不会丧失,毕竟能生到阿弥陀佛的国土。

我们要有深远的见地,为任何人都要种下这个善根。让他在心中闻熏,就开始播种,多加深、多串习,到量以后就成了金刚种子,从长远来看不怕不成道。不要想怎么春天种的,夏天还没出来?有些稍微缓一点来年才出来,或者再来年才出来。但要知道,种子一播下去就不可思议,跟佛连接上就不可思议。因此,我们都应该去推行弥陀法门,在有缘者的心中植下菩提种子,那在今生或来世毕竟得成不退。


是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

本师教导:所以,舍利弗!你们都应当信受我的语言,以及诸佛所说。

“汝等”,指当机舍利弗以及现前大众,兼带未来一切众生。由于这是不可思议佛行境之法,因此要有信心才能趣入。此种不可思议利益指真实得不退。闻经受持、闻诸佛名号受持者,必然得诸佛护念,不退转于无上菩提,因此,只要谛信就能得利益。佛在这里再度劝信。一尊佛亲自宣说,我们就应当谛信,何况诸佛同赞,还有什么可怀疑的呢?

信是根源,没有信不能起愿,没有信不能起行,所以本师在本经中发自肺腑,重重劝信。信心是关键,可以从《无量寿经》中正反两方面的教示得到理解。经中说:不信佛语都是从恶道中来,余殃未尽,愚痴不信,将不得解脱。弥陀大愿说:至心信乐,欲生我国,十念必生,唯除五逆,诽谤正法。谤法就是不信。可见具信得救,具信与佛相合,不信者由业障覆蔽,不得解脱。

清凉国师说:高齐大行和尚崇尚念佛,有四字教示,所谓“信、忆、称、敬”。他老人家说:“信、忆”二字不离于心,“称、敬”二字不离于口。往生净土一定要有信心,千信就千生,万信就万生,信佛的名字,诸佛就救他护他。心常常忆佛、口里常常称佛、身体常常敬佛,才叫做“深信”。一旦发起真实信心,则不管是早是晚,没有再住阎浮提的心,没有这样的缘起,那就入净土道了。

由于心已经完全转变,在这里待一天也没有再住娑婆的欲。住一百年也没有住娑婆的心,唯一心系净土、心向弥陀,那当然决定往生。可见信心是净土的道源功德母,是往生的根本,最为切要。有了信心,内表现为“信、忆”二字不离心,常常念佛、忆佛,“称、敬”二字不离口,常常称佛、敬佛,身口意都跟阿弥陀佛相应。

以上由释迦本师和六方诸佛共同证成的劝信流通分讲解完毕。


(丙)二劝愿流通

劝信以后还要由信起愿。愿是缘起的枢要,心中愿往才能得生。而且愿中摄了行,成为实行的关键,为此释迦佛进一步劝愿流通。

舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

本师明确指示缘起的真实性,讲到凡是愿生阿弥陀佛国土的人,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提,无一例外,以缘起法性决定的缘故。按时间来说,过去已经发愿者已得生,现在正发愿者正得生,未来能发愿者将得生,愿无虚弃,决定实现,可见愿极其重要。以这样一个真理的缘故,佛说:舍利弗!诸善男子、善女人,如果有了信心的话,进而应发起愿心,求生西方国土,这在缘起上极其关键。

以上说到已愿已生,今愿今生,当愿当生,正是显示依信所发的愿绝无虚弃,只要有愿决定得生。没有信心,则不足以发愿;没有愿心,单凭信心也不能往生,所以说“若有信者应当发愿”。再者,愿是信的凭证,是行的枢纽,尤其为往生的要务。也就是要一心专注在愿上,一心办好愿这个关要,由此就能往生。举了愿,信和行都在里面,因此,世尊殷勤三劝,正揭示了往生要道的心中心要。

再者,为什么说已发愿者都能不退转于无上菩提呢?这是因为愿生西方国土有欣厌两门的愿欲,以此缘起在菩提道上不会退。也就是,厌离娑婆与依苦集二谛所发的两种弘誓相应,欣求极乐与依道灭二谛所发的两种弘誓相应,因此得以不退转于无上菩提。

具体来说,厌离娑婆的心里面摄了“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”两愿。由厌离娑婆的心拓展开来,当然要度尽一切轮回海中的众生,断尽一切生死根本的烦恼。再者,欣求极乐是取证无上果位的意思,跟“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”两种弘誓相应。以欣求极乐的缘故,当然一切道法都能成满,无上灭谛自然现前,因此在欣求极乐这一心当中,具足道灭二谛的弘愿。由于在断、证两方面具足坚固愿力的缘故,又得佛力摄受与佛愿海相合的缘故,当然毕竟不退转于无上菩提。

这就看到净土的捷径门,自力与他力和合的缘起所在,以此决定不退转于阿耨多罗三藐三菩提。只要办好愿,当愿已经达到坚固,则决定此生即脱轮回,即登不退,在净土一生成道,因此不退转于无上菩提。

由于愿是缘起的最关键点,有则必生,必定不退,无则不生,仍然会退,以这个缘故,有了信心应发愿求生彼国,不能坐在那里只是相信而不去做,而做的关键就是发愿。再者,所谓的“不退转于无上菩提”,展开来说就是普贤行愿毕竟得以成满。因此在《行愿品》最后,普贤菩萨引导华藏海众一致求生极乐世界。由于此法门是一成一切成,入此捷径之门则必定成满普贤行愿,因此,应当发愿生彼极乐世界。

分享按钮