字号调整: ||

《正法念处经》正法念处经讲记 01

智圆法师 讲解


课程音频下载   课程文本下载

 

首先,请大家共同在本师释迦牟尼佛前发心:弟子愿摄持引导尽虚空遍法界一切众生入十善业道,为此闻思修学《正法念处经》中的《十善业道品》。

 

正法念处经卷第一

元魏婆罗门瞿昙般若流支译

十善业道品第一

如是我闻,一时婆伽婆在王舍城,游那罗陀婆罗门村。尔时慧命舍利弗于晨朝时,共众多比丘入王舍城,各各行乞。尔时众多比丘离慧命舍利弗而行乞食,遂尔往到遮罗迦波离婆阇迦外道所已,共相问讯。彼此欢喜说法语论,迭互相问。

这是我亲耳所闻的,很久以前,佛住在王舍城。一天,佛陀游行到那罗陀婆罗门村。那个时候,长老舍利弗和众多比丘在早晨的时候进了王舍城各处去托钵乞食。当时很多比丘离开舍利弗尊者另外在乞食,他们来到了遮罗迦波离婆阇迦外道那里。外道徒看到比丘们来了,就相互礼貌地打了招呼。他们彼此都有兴趣向对方探讨法的要领,因此开始轮番互相问法。

 

彼遮罗迦波离婆阇迦外道问诸比丘言:汝之释迦沙门瞿昙说如是法 '欲为不善,是不可爱,非是可乐,非是可意,于他欲者亦不随喜' 我亦如是说 '彼身业是不可爱,非是可乐,非是可意,于他欲者亦不随喜。' 汝之释迦沙门瞿昙说 '彼口业是不可爱,非是可乐,非是可意,不随喜他。' 我亦如是说 '彼口业是不可爱,非是可乐,非是可意,不随喜他。' 汝之释迦沙门瞿昙说 '彼意业是不可爱,非是可乐,非是可意,不随喜他。' 我亦如是说 '彼意业是不可爱,非是可乐,非是可意,不随喜他。' 汝之释迦沙门瞿昙如是法律,为有何异?何意何胜?若汝释迦沙门瞿昙如是法律,与我何异?而汝释迦沙门瞿昙自说,我是一切智人?

那些外道徒问比丘们说:你们释迦沙门瞿昙讲这样的话,说欲望是不好的、不可爱的、不可乐的、不可意的,对于那些纵欲的人也不该随喜;我们也说:那身业是不可爱的、不可乐的、不可意的,对于那贪恋身体者不应该随喜。你们释迦沙门瞿昙说:那口业是不可爱的、不是可乐处、不是可意的,不要随喜他人的口业;我们也这样说:造口业不可爱、不可乐、不可意,不能随喜他人造口业。你们释迦沙门瞿昙说:那意业是不可爱的、不可乐的、不可意的,不要随喜别人的意业;我们也这样说:那意业是不可爱、不可乐、不可意的,不应该随喜他人的意业。你们释迦沙门瞿昙说这样的法规戒律,哪里有什么不同之处呢?哪里有更超胜的地方呢?你们沙门瞿昙说法跟我们的说法哪里有什么差异呢?但是,你们的释迦沙门瞿昙竟然自诩“我是一切智人”,这也太没道理了吧!

 

彼遮罗迦波离婆阇迦外道如是问已,彼诸比丘新出家故,于比丘法未能善解,心不随喜,是故不答。尔时众多比丘既乞食已,离慧命舍利弗,各各皆到那罗陀村,食讫已住。尔时慧命舍利弗亦乞食已,同共往到那罗陀村。尔时众多比丘往到慧命舍利弗所,具说如上。

外道这样发问以后,那些比丘由于刚刚出家的缘故,对于比丘应学的法还没能完全通达,面对外道这样的诘问,他们心里不高兴,因此并没有当面回答。

那时,众多比丘们托钵乞食完毕后,纷纷离开慧命舍利弗,各自陆续到了那罗陀村落。等到他们吃完饭安住休息的时候,慧命舍利弗也乞完食,也到了那罗陀村。当时,众比丘就到慧命舍利弗面前,详细说了之前遇到的事情。

尔时,慧命舍利弗语众多比丘言:若我慧命共汝相随王舍城内,同四出巷,同三角巷,即共汝等到遮罗迦波离婆阇迦外道所者,我则能以正法破之。然我在于异四出巷,异三角巷,而行乞食,故我如是不闻彼难。彼遮罗迦波离婆阇迦外道前所问难,世尊普眼,诸业果报一切现知,今在此处,最为尊胜,一切外道见则降伏。为诸声闻诸优婆塞诸天人等,善说一切业果报法,去此不远,汝可往问。彼当为汝善说一切业果报法。若天、魔、梵、世间沙门、婆罗门等所不能说,唯有如来能为汝说。我于彼法未善通达,唯有世尊第一善解业果报法,能为汝说。尔时众多比丘向世尊所。

当时,慧命舍利弗对众比丘们说:如果我跟你们一起进入王舍城里,我们同在四出巷、三角巷,那我就会和你们一起到遮罗迦波离婆阇迦外道那里,我能用佛法正理破除他们的谬论。但是,我不在四出巷、也不在三角巷的地方行乞,因此我没有机会破那些问难。

关于那外道之前所问难的事,释迦世尊具有普见一切的慧眼,他对于业因果报的一切法都能现量了知。现在佛正在这附近,他是最尊最胜的,一切外道见到佛都会被降伏。佛能为诸声闻、诸优婆塞、诸人天等善说一切业因果报的法。现在佛离这里不远,你们应该去祈问。佛会为你们善说一切业因果报的法理,这是天、魔、梵、世间沙门、婆罗门等都无法说清的真相,只有如来世尊能为你们说明。我对因果法也没有完全通达,只有世尊是第一善解业果报法则者,他能给你们解说。当时听了舍利弗这番话,那些比丘们就往世尊所住的地方来了。

 

尔时世尊依昼时法如须弥山,自光网焰如昼日明、如夜中月;如月清凉、如陂池清,甚深如海;安住不动如须弥山;心无所畏如师子王。一切众生之所归依,犹如父母。大悲熏心,一切众生唯一上亲。慈悲喜舍为依止处,以三十七大菩提分胜妙之法庄严其身。一切众生清净眼观,无有厌足,胜日月光。

此时的世尊在白天昼时就像须弥山王一样,自身的焰网光明像白天的日轮那样明丽,又像夜晚的明月。佛像皎洁月轮一般寂静清凉,又像水池般清净,甚深智慧犹如大海,安住不动如同须弥山,心中无所畏惧如狮子王,是一切众生归依仰赖的对境。犹如众生父母,因为大悲熏心而成为一切众生唯一可归投依靠的至亲。佛陀所具有的慈悲喜舍无量功德成为众生的依靠之处。这样以三十七菩提分胜妙功德法所庄严的佛身,使得一切众生以清净眼见到,都视无厌足,映蔽了日月的光辉。

 

释迦王子偈言:

世尊广普眼,无三垢净眼,

能巧说二谛,善知三种苦。

如是佛世尊,已修二种修,

现证于道果,灭谛智具足。

远离三界眼,而说异三界。

知十八界谛,观知解脱谛,

十八功德众,自功德相应。

解脱九系缚,具足十种力,

成就四无畏,亦成就大悲。

大悲心深润,成就三念处。

有诗偈赞叹说:世尊您具有极广阔的一切智眼,远离三种垢染的清净眼,因此能善巧地宣说世俗和胜义二谛,您彻知苦苦、坏苦、行苦的真相。这样的佛世尊已经修圆满了二种所修之法,也就是现证了道,现证了果。佛陀由于具足现见灭谛的智慧,远离了三界无明覆蔽之眼,因此他说了不同于世间外道的三界真相。佛陀了知十八界的真谛,也观知了解脱十八界的真谛,十八功德法积聚,自身圆满具足一切断证功德。解脱了贪等九种结缚,具足了十种力,成就了四无所畏,也成就了大悲。以大悲心深深润泽自心的缘故,成就了三念处,即是对于过现未三世一切法明明了知的智慧。

 

尔时众多比丘既见世尊,整服一肩,如法叉跪,右膝著地,礼世尊足,退在一面。正威仪住,低头敛容。

当时,众多比丘见了世尊以后,修整威仪,偏袒右肩,按请法的礼仪,双手合掌,右膝着地,顶礼世尊的双足后退在一边。威仪端正而住,低头收敛面容,非常恭谨肃穆。

 

尔时众多比丘推一比丘往近世尊,复更顶礼世尊足已,白言:世尊!我于晨朝著衣持钵,入王舍城而行乞食。如上所说,次第乃至共彼外道遮罗迦波离婆阇迦问难语说,彼问身业口业意业,皆如上说。

当时,众多比丘公推一位比丘去亲近世尊,他上前再次顶礼世尊双足后,启白佛说:世尊!我在早晨著衣持钵,进入王舍城乞食。就像前面所说那样,次第一一做了汇报,说到那些外道遮罗、迦波、离婆、阇迦,他们如何问身业、口业、意业的,包括他们的问难,都像上面那样叙述了。

 

尔时世尊先观察已,然后为说。尔时世尊为彼比丘、那罗陀村诸婆罗门而说法言:汝诸比丘!我所说法,初中后善,义善语善,法应具足,清净鲜白。梵行开显------所谓正法念处法门,谛听谛听,善思念之,我为汝说。诸比丘言:如是,世尊!彼诸比丘,于世尊所至心谛听。

当时,世尊说法都是先观察,再解答的。世尊作了观察后,为那些比丘、那罗陀村诸位婆罗门宣说了下面的法要:诸位比丘!我所说的法,初善、中善、后善,义善、语也善,具足法义,清净鲜白,我所说的法,开显了能到涅槃的梵行——所谓的正法念处法门,你们要善自谛听,好好地思维忆念法义,我来为你们解说。诸比丘们说:依教奉行,世尊!于是,那些比丘就在世尊面前至心谛听佛说的妙法。

 

尔时世尊为诸比丘如是说言:诸比丘!何者正法念处法门?所谓法见法,非法见非法。常念彼处,心不生疑。喜乐闻法,供养长宿。彼知身业口业意业,业果生灭不颠倒见,不行异法。

那时,世尊告诉诸比丘说:比丘们!什么是正法念处法门呢?所谓的对于法见到是法,对于非法见到是非法,常常忆念自己所做所行的善法,心里没有怀疑,喜爱闻法,供养法师、长老比丘,因为他们了解身业、口业、意业,对于业果的生灭法没有颠倒见,不行持其他非法的事,这就是所谓的正法念处。

如果心里时时能够记得这个是法,那个是非法,善法我去做,非法不去做,一切时处就处在身口意业不颠倒的见当中,不行与法相违的事,完全按照法轨来做,这就是了。这是心的法则,哪些是恶法,会得恶果,哪些是善法,会得善果,自己如实明知。知道自己身口意的行为,什么是善,什么是恶,善恶里有什么差别,应当怎么做,就如是行,这叫做“正法念处”。

 

诸比丘!身业三种,所谓杀生、偷盗、邪淫。云何杀生?于他众生,生众生想,起杀害心,断其命根,得成杀生。彼有三种,谓上中下。所言上者,杀罗汉等,堕阿鼻狱;所言中者,杀住道人;所言下者,杀不善人,及杀畜生。

诸比丘!身业有三种,所谓的杀生、偷盗和邪淫。怎样是杀生?就是对于其他众生起了众生想,起了杀害心,断了他的命根,就结成了杀生的业力。这又有上中下三种,这是按照所杀的对境来分。杀罗汉等尊贵者是上等的杀业,堕阿鼻地狱;杀了行道的人是中等的杀业;杀不善的人和畜生是下等的杀业。

 

又复三种,所谓过去、未来、现在。又复三种,所谓贪作、嗔作、痴作。彼贪作者,所谓猎等;彼嗔作者,所谓下性;彼痴作者,外道斋等。又复三种,所谓自作、他教、二作。

又有三种,所谓以贪欲杀、以嗔恚杀、以愚痴杀。所谓的以贪杀,就是猎人捕取猎物,想取得它的肉、皮、角等来谋取利益;所谓以嗔杀,就是对下劣种性,包括动物以及人类,怀着残害的心而杀害;所谓以痴杀,就是守持一些外道法规,认为要以杀生来祭祀、来供斋,动物是该杀的,动物是提供给人类的食物等等,秉持这种邪谬的见解而杀,叫做以痴杀。另外,杀生还有三种分类,就是按照行持者来讲,自己杀、教他人杀、自他共作。

 

有五因缘,虽是杀生,无杀罪业。所谓道行无心伤杀蠕蚁等命;若掷铁等,无心杀生而断物命;医师治病,为利益故与病者药,因药命断,医无恶心;父母慈心为治故打,因打命终;燃火虫入,无心杀虫,虫入火死。如是五种,虽断生命,不得杀罪。

有五种因缘使得杀生没有杀生的罪业,就是在走路时无心伤杀了小蚂蚁、小爬虫等;或者扔铁等无心杀害了生命;或者医生治病,为了利益病人的缘故给药,而病人因为吃药而导致断命,医生没有恶心而不得罪;或者父母慈心,为了教育孩子,因为失手误伤导致命终;或者烧火的时候,虫子飞入,无心而杀了虫。像这样五种情况,虽然断了众生的命,但不得杀生的罪。

 

又复更有三种杀生,所谓教他、自作、二作。

又有三种杀生方式,所谓教导或教唆别人去杀生,自己杀生,或者自己和他人合作来杀生。

 

又修行者内心思惟,随顺正法,观察法行,云何偷盗成就满足?云何偷盗得果报少?

世尊又说:修行者内心思维,我怎样才能随顺正法,观察自身的一切行为,什么合乎法,什么不合法,哪一种是偷盗成就满足?哪一种偷盗的果报轻微?

 

彼见闻知,或天眼见,他物他摄,自意盗取,如是偷盗成就满足。

我们见到、听到、知道,或者以天眼见到,如果是属于他人的财物,有人有意地去盗取,这就叫做偷盗满足。

 

若是王法;为饶益尊父母、病人、缘觉、罗汉、阿那含人、斯陀含人、须陀洹等;若为病急;若为饥急,彼为饶益,如是偷盗得果报少,盗业不具。

如果偷盗是被国家王法所定,也就是法律政策决定的,或者为了饶益帮助父母、病人、缘觉、罗汉、三果、二果、初果等圣人,或者为了救助病急、饥饿急的人,这样偷盗得的果报少,不具足盗业。

 

又复偷盗得果报少?谓偷盗已专心忏悔,既忏悔已后更不作;遮他偷盗,教不盗戒,示其善道,令住善法远离偷盗,如是盗业不具足满。

又有一种情况偷盗得果报轻微,也就是说,偷盗后专心忏悔,忏悔后再不偷盗,或者遮止他人偷盗,教导人持不盗戒,为人指示善恶之道,使人住在善法中,远离偷盗,这样一来,盗业的势能就不具足圆满了。

 

何业具足?若人偷盗,彼偷盗人若诳惑他,屏处思量,作欺诳事,斗秤治物,作恶业行,如是种种此业具足。

怎样的业行是具足偷盗呢?如果有人偷盗,这偷盗的人为了诳惑他人在暗处思量:我怎样做这欺骗的事?或者短斤少两,或者假冒伪劣,怎么才能蒙骗对方窃取到财富?这样故意恶心做偷盗的恶行,就叫做具足盗业。

 

云何成业?若他摄物,知已盗取,如是成业。何业具足?作已随喜,乐行多作,向他赞说,又复教他善戒者盗,此业具足。

怎么算是成就了盗业呢?属于他人的财物,明明知道,却以各种手段来盗取或窃取,这就成了盗业。

怎样的业行是具足盗业呢?如果别人偷盗随喜他,或者自己偷盗后洋洋自得,随喜自己,有一种欲乐,还想以后多干点。而且还向他人显摆自夸,教唆那些本来没有偷盗恶行的人也去偷,或者让持戒的人去偷盗,这就叫做具足盗业。总之,就是偷盗以后自己随喜赞叹等,或者不断地欢喜去做,增强了盗业的势能,使它得以成熟。

前面业轻,是做了以后有后悔心,以防护心截断未来相续之流,而且往后从相反方面来做,教导别人遮止盗业,教导别人指示他善道等等,这些就叫盗业不具足。相反方面,造了盗业没有惭愧而且随喜自己,特别想多做,又向别人炫耀,这就是在心里支持盗业,或者教给善持戒者偷盗的手段等等,这样就会具足圆满盗业的势能。

 

如是三业具足不减,余偷盗业得果报少,而不决定。

像这样初中后三业具足,果报就不能减轻。其他盗业的果报就比较轻,不决定受业报。

 

又修行者,内心思惟,随顺正法,观察法行。云何邪淫?此邪淫人,若于自妻非道而行;或于他妻道、非道行;若于他作,心生随喜;若设方便强教他作,是名邪淫。

佛又教导说:修行人内心要善加思维,我怎样才能随顺正法?因此观察哪些行为符合法道,哪些不合法,由此决定取舍。第三个业道就是要观察什么是邪淫。怎样是邪淫?指对自己的妻子在非道处行淫,或者对他人的妻子在道和非道中行淫,或者他人邪淫自己心生羡慕随喜,或者用各种方法散布色情,强制性地教别人邪淫,这些都叫做“邪淫”。

 

云何邪淫得果报少?若邪淫已专心忏悔;不随喜他,遮他邪淫,示其善道,彼邪淫业不具足满;离邪淫意,修行善戒,如是邪淫得果报少,不决定受。

怎样邪淫的果报轻微?就是邪淫后专心忏悔,不再随喜他人邪淫,遮止他人邪淫,给他们指示正确的善道,这样邪淫的业就不能具足圆满。或者远离邪淫之意,修习善妙的戒律。像这样邪淫得果报将轻微,不决定受报。

 

如是三种身不善业得果报少,果报轻软。

像这样三种身不善业得果报少,果报轻微。

 

如是外道遮罗迦波离婆阇迦所不能知,非其境界,并天世间,若魔若梵沙门婆罗门,一切世间诸天人等所不能知。除我声闻从我闻故知业果报,更无教者。

像这样深细的业果,外道遮罗、迦波、离婆、阇迦是不了解的,这不是他们所了知的境界。天人世间无论魔王魔众、梵王梵众、沙门、婆罗门,一切世间诸天人等都不能彻知业的甚深境界。除了那些声闻,曾经跟随我听闻过的缘故,知道业的各自果报,其他没有人能对此建立理论体系的教法。

这说明业果唯一是佛的行境,佛彻见了如是行、如是业、如是果报,这是由于佛的一切种智能完全现见缘起,彻知缘起的奥秘,所以只有佛能究竟宣说业果。

 

又修行者知业果报。云何口业恶不善行?口业四种,所谓妄语、两舌、恶口、绮语如是四种。

佛又教导说:修行者应了知业果中口业的状况。怎样的口业是不善行?口业有四种——妄语、两舌、恶口、绮语。以下佛要解释四种口业。

 

何者妄语?自思惟已,然后于他作不实语。若作咒誓,若在王前、若王等前,妄语言说,令他衰恼,或打或缚,或令输物,彼成妄语。如是满足成妄语业,地狱中受。

佛说:怎样的业是妄语呢?就是某人自己想想,然后对他人不说实话,说了假话。或者发誓,或者在国王前,或者在与国王相似的那些重要人物面前打妄语,令他人衰恼,或者被打、被捆缚,或者让他人失去财物、名誉,那就成了妄语的恶业。

意思是说,某人或者别有所图,或者想陷害他人,或者想欺诈他人,让他人倒霉等等,怀着这样的恶心发誓:我发誓这根本不是我做的,或者:我发誓是他做的。或者在国王及那些有地位的人面前说诳话陷害人、做假证,使他人衰损,受到鞭打、惩罚或者丧失财物等等。这就成了妄语欺诳的恶业,以此业力将会在三恶道中受报。

 

复有口业名为两舌,于和合者、共作业者,破坏语说。如是语者成就两舌。

还有一种口业叫做两舌。就是对本来和合的两方挑拨离间,在东说西,在西说东,使得两边关系破裂。说这种话,就成了两舌的恶业。

 

云何此语得果报少?破坏语已,心中生悔:我愚痴故作如是说。专心忏悔,亦遮他人作破坏语,示其善道。业不具足,此业不重。

怎样的两舌业得果报轻微?就是在说了破人关系的语言后,心里起了后悔之心,澄清事实说:我愚痴的缘故,竟然说出这种离间的话。之后专心一意地忏悔,而且遮止他人说离间语,指示他善道,这样的业不具足势能,业的力量不重。

 

云何此业不具足满?此破坏语,或以烦恼,或以酒醉,心异分别向他异说,此业不足。

怎样是离间业不具足圆满呢?就是在说离间语的时候,或者被烦恼所转,到了无法控制的地步,或者酒后胡乱说话,或者心里这么想却无意说出另外的话,说错了话,这个业就不具足圆满。

 

云何名为业道相应成破坏语?若以恶心破坏于他,随喜赞叹,如是名为业道相应,成破坏语。

怎样叫做两舌的业道相应而成就了离间语呢?如果他是出于恶心,有意破人关系,之后通过各种手法,使得两者关系破裂,或者破坏他人后,高兴自赞。像这样,由于是有意去说,无有反悔、惭愧,而且还随喜赞叹等等,这就叫做业道相应,成就了破坏语。

 

云何此业决定成就破坏语说?作已随喜,复教他作;随喜赞说,喜乐贪著不离于心;常怀恶心他人所避,不可往返;为他毁呰不生羞耻,无惭无愧不能自知,如是名为破坏语业。

怎么叫做决定成就了破坏语业呢?就是说了破坏语后,心里随喜,或者教别人做,随喜赞说破坏语的恶行,或者心里特别得意,贪著恶行,习气深重不能离开,常常怀着恶心,别人都躲开他。这样的人没法回转心意,改正自己。即使被别人批评、毁呰,他也不生羞耻心,无惭无愧,他甚至不了解自己是在作恶,像这样就叫做决定成就了破坏语业。

 

又修行者观察业集,云何名为恶口业行?彼见闻知,或天眼见,如是恶口能生热恼,闻不悦耳,不忍他恶,令异人信。若重若轻,戏笑嗔心,得无量报,无量种报。彼重恶口,堕于地狱,彼轻恶口,不决定受,如是名为第三口业。彼业具足相应之义,如前所说。

第三、修行者需要观察怎么集起了恶口的业,怎样叫做恶口?在那些所见所闻,所了解的,或者以天眼所见中,像这样说恶口,能让对方生起热恼,听了很不悦耳,以至于没办法忍受他的这种恶口,而且其他人听到信以为真。这样无论重或者轻,或者冷嘲热讽,在嬉笑中说恶口,或者以嗔恨说恶口等等,都得无量的果报。重的恶口会堕在地狱里,轻的不决定受罚,这就是第三种恶口的业。业力具足相应的意义和前面差不多,应当同类了解。

 

又修行者知业报法。云何名为第四口业?无义绮语,前后相违,不相应说,不决定受决定如余,如是名为第四口业。

修行者又要了解业报之法,因上造什么业行,会感得什么果报,这叫做知业报法。怎么叫做第四种绮语口业呢?就是说一些无意义的话,前后相违或者不相应的话,这些绮语业决定受和不决定受的情况就像其余三种业那样,如是名为第四口业。

绮语是指无有实义的语言,说的话前言不搭后语,这么说说,那么说说,胡说乱说,或者说不相应法义的话。这样的话都是绮语,全是废话。这些随意乱说的话、无病呻吟的话、垃圾一样没营养的话,通通属于绮语。




课程辅导资料
正法念处经讲记 01 正法念处经讲记 02 正法念处经讲记 03 正法念处经讲记 04 正法念处经讲记 05 正法念处经讲记 06 正法念处经讲记 07 正法念处经讲记 08 正法念处经讲记 09 正法念处经讲记 10 正法念处经讲记 11 正法念处经讲记 12 正法念处经讲记 13 正法念处经讲记 14 正法念处经讲记 15 正法念处经讲记 16 正法念处经讲记 17 正法念处经讲记 18 正法念处经讲记 19 正法念处经讲记 20 正法念处经讲记 21 正法念处经讲记 22 正法念处经讲记 23 正法念处经讲记 24 正法念处经讲记 25 正法念处经讲记 26 正法念处经讲记 27 正法念处经讲记 28 正法念处经讲记 29 正法念处经讲记 30 正法念处经讲记 31 正法念处经讲记 32 正法念处经讲记 33 正法念处经讲记 34 正法念处经讲记 35 正法念处经讲记 36 正法念处经讲记 37 正法念处经讲记 38 正法念处经讲记 39 正法念处经讲记 40 正法念处经讲记 41 正法念处经讲记 42 正法念处经讲记 43 正法念处经讲记 44 正法念处经讲记 45 正法念处经讲记 46 正法念处经讲记 47 正法念处经讲记 48 正法念处经讲记 49 正法念处经讲记 50 正法念处经讲记 51 正法念处经讲记 52 正法念处经讲记 53 正法念处经讲记 54 正法念处经讲记 55 正法念处经讲记 56 正法念处经讲记 57 正法念处经讲记 58 正法念处经讲记 59 正法念处经讲记 60 正法念处经讲记 61 正法念处经讲记 62 正法念处经讲记 63 正法念处经讲记 64 正法念处经讲记 65 正法念处经讲记 66 正法念处经讲记 67 正法念处经讲记 68 正法念处经讲记 69 正法念处经讲记 70 正法念处经讲记 71 正法念处经讲记 72 正法念处经讲记 73 正法念处经讲记 74 正法念处经讲记 75 正法念处经讲记 76 正法念处经讲记 77
分享按钮