天如禅师原文:今此国中,释迦已灭,弥勒未生。而况四恶苦趣,因果牵缠。外道邪魔,是非扇乱。美色淫声之相惑。恶缘秽触之交侵。既无现佛可依,又被境缘所挠。初心悟达之人,鲜有不遭其退败者。所以世尊殷勤指归极乐者,良有以也。盖彼弥陀,现在说法。乐土境缘,种种清净。倘依彼佛,忍力易成。高证佛阶,亲蒙授记。然后出化众生,去来无碍也。以是之故,虽上根利器,犹愿托生。况汝中下之辈,初得发明者乎。

这一段通过秽土导师劝导求生,乐邦导师慈悲摄受,能看出释迦佛一代时教的重点所在。也就是到了浊恶之世,释迦佛隐灭,弥勒佛未生,在这个环境里没有佛可依,众生都陷在地狱、饿鬼、畜生、修罗等四恶趣苦的因果牵缠中,得人天身都很难。再者,即便得人身处在人道世界里,也有各种外道邪魔、颠倒是非的思想言论蛊惑人心,使得人心不由自主地往邪道走。在周围的环境中,美色淫声等染污境处处迷惑人心。在与人交往时,由于众生的罪业力特别大,一接触就有各种染污缘侵扰自心,使得心完全被它转了。像这样没有佛可依,又被境缘所扰,初心悟达之人很少有不遭退败的。以这个原因,世尊为后世行人殷勤地指归西方,的确有非常深的心意。

释迦佛在《阿弥陀经》里一再地说,应当生信、应当发愿、应当求生,说到彼国有不可思议的功德之利,由此护持行人生到西方,完成解脱成佛的大事。这就要看到世尊慈母之心,他为后世的佛子们指了一条归路。原因是阿弥陀佛是现在佛,正在西方世界说法,在西方乐土,境缘都是清净的。与此土正好相反,有佛可依,一切境界清净,无不摄持自心在菩提道上增进。如果依止阿弥陀佛,就容易成就无生忍力,能够逐级升进,证到佛位。到了西方,亲自得佛授记,决定会成佛。在具功德后就出西方佛国,入在无数世界里化导众生。那时来去无碍,不会有任何退败的情况。

以这个缘故,纵然上机利器,都还愿托生在彼国。因为境缘非常好,在那里能长养圣胎、速得成就。不像此土进一退九,刚刚培养一点,境缘的风雨一吹淋,很快就退失掉了,多少年不退步就算好的了,那是算上等人。连上等人尚愿往生,何况你中下之辈,刚刚发明心地的人呢?因此不要太虚夸,如果只是一个凡夫,有一点理论的了解,那就不必说了,就算是最初发明心地的人,也难过生死关。这就表示在秽土修道是非常困难的。像过去的蕅益大师、彻悟大师等,他们都显现在大病临头时很难过去,所以一心求生西方。

有人怀疑:上根利器还托生净土吗?

这里就举事实让我们放心。也就是文殊、普贤等诸大菩萨,龙树、马鸣等诸大禅祖,庐山、天台等诸大尊者,善财、净饭、韦提等诸大高人,都尚且求生净土,我们远远比不上这些大菩萨、大祖师、大尊者们,那当然更应当求生。

原文:岂不见观佛三昧经中,文殊自叙宿因,谓得念佛三昧,常生净土。世尊复记之曰:汝当往生极乐世界。

难道你没见到《观佛三昧经》中,文殊菩萨自己讲述宿因时说,从前我得念佛三昧,常常生在净土。世尊又授记他说:你将往生极乐世界。

原文:又不见华严经中,普贤劝进善财童子,海会大众。以十大愿王,导归极乐。其偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。又云:彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生。亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝。智力广大遍十方,普利一切众生界。

再者,难道你没见到《华严经》里,普贤大士劝进善财童子以及海会大众,以十大愿王导归极乐世界。普贤菩萨在发愿偈里明确地说道:愿我快要命终时,遣除一切障碍,见到阿弥陀佛,当即往生极乐世界。又说:彼佛圣众海会咸皆清净,我当时就在那胜妙的莲花中化生,亲自见到导师无量光佛,现前授我何日成佛的菩提记莂。得到了阿弥陀佛的授记后,我就能化现无数百俱胝的色身,出现周遍十方极广大的智慧力,由此能够普利一切众生界。

这就看到,大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨作为表率,至心求生极乐世界,以求速疾完成佛道。当然我们不如文殊、普贤,怎么能不求生净土呢?

原文:又不见入楞伽经中,授记龙树偈云:南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法。得初欢喜地,往生安乐国。

再者,你难道没有见到《入楞伽经》里,世尊授记龙树菩萨,以偈颂说:将来在南印度有具大名称功德的比丘,名叫‘龙树’,能破除执著有无诸边的邪宗。在世间显示我无上大乘妙法,他在证得初地欢喜地后往生极乐世界。

原文:又不见起信论中,马鸣菩萨有求生之愿。无量寿论,天亲菩萨有愿往之心。

再者,难道你没有见到《大乘起信论》中,马鸣菩萨有求生西方极乐世界的发愿吗?《往生论》里,天亲菩萨有愿往极乐刹土之心吗?

这就看到,印度诸大祖师都求生极乐世界,他们都是证得圣果之人,或者有相当高的修证。我们远远不及,为什么不求生西方净土呢?

原文:又不见大宝积经中,印许净饭王,及七万释种,同生安养。十六观经中,指示韦提夫人,及五百侍女,同觐弥陀。且净饭韦提等,皆是现得无生法忍。西竺似此之流,不可得而胜数矣。

再者,难道你没见到《大宝积经》里,世尊印许净饭王和七万释迦种族同生安养世界。《十六观经》里,佛指示韦提希夫人,和五百侍女共同觐见阿弥陀佛。净饭王、韦提希等都是现生得到无生法忍的高人。在印度,像这样得到很高修行境界的人求生极乐净土,那是数都数不过来的。在佛教发祥地的印度,那么多成就大德、具德之士都求生净土,为什么我们还藐视西方不愿求生呢?

原文:东土如庐山远公,合社高人。天台贤首,诸宗尊者。自行化他,曰僧曰俗,同生净土者,又可得而胜数耶?

再转过眼光看看震旦东土的情形。晋朝庐山慧远大师与其同仁一百二十三位高士结社,结果全数往生。天台宗的诸位尊者,像智者大师、四明尊者、慈云忏主、幽溪大师等,以及贤首宗的诸大尊者,他们自行化他都归于净土。在汉地,出家在家往生净土的,哪里能数得清数量呢?

此土自释迦佛劝导以后,西天东土的诸大祖师、诸大尊者、各种僧俗大德,都随顺佛的教导求生极乐世界,乃至士农工商、鹦鹉八哥等往生的都不计其数。既然它像众流赴海、群星拱北般,是人们求证佛果的一条大道,为什么我们不入进这条洪流中呢?

摘自智圆法师《净土或问讲记》

释迦佛为后世佛子们指出的归路是什么?

智圆法师

    用手机阅读此书