幽溪大师原文:夫修行法门,乃如来对病之良药也。药随病广,数逾恒沙。求其至捷径,最简要者,莫胜于念佛求生净土法门。

修行法门是如来针对众生生死病情所开的良药。随着众生千差万别的烦恼病、生死病,所开的对治良药就庞杂繁多,数量超过了恒河沙数。在这么多应病开设的法药当中,要求一个最为捷径、最为简要的法,那不会有超过念佛求生净土这个法门的了。

“最简要”,指将无量法门的精要摄在念阿弥陀佛一法上;“至捷径”,指得弥陀大力摄持不落在曲折的道中,一往生就圆证三不退,极为快捷、直捷。

原文:可谓速出生死之玄关,疾成觉道之秘诀也。

它真可以说是快速超出生死的玄关,疾成无上佛道的秘诀。

意思是说,如果修念佛求生净土这个法门,只用一生时间就能顿速超出原本无数劫都难以超出的生死,因此,它是解脱的深玄关要。一经契入此深玄关要,即发起了深信切愿缘念弥陀,就契合了弥陀一乘大誓愿海,由此就能为佛慈悲摄受,横超三界,径登不退,因此称为解脱的玄关。

这与通途法门迥然不同。因为后者要断尽三界的见惑、思惑才能解脱,末世众生单仗自力,不晓得要多少劫才能达到,而如果依仗弥陀愿力修净土法门,一生就能登上净土,从此就出离了生死,所以的确是速出生死的玄关。再者,一往生就登上不退转地,得西方依正净缘的加持,念念增益无量菩提善根,使心性速疾开发,现前成就普贤行愿王,的确是疾成觉道的秘诀。

——摘自智圆法师《净土法语讲记》

出生死之玄关,疾成觉道之秘诀是什么?

智圆法师

    用手机阅读此书