《往生论注》里讲到,既然阿弥陀佛的光明能够消除一切业障、开显无量功德,为什么有些众生称名并没有满愿呢?这是由于他的心不够,他的信心不淳厚、不专一、不相续。如果他的心很淳厚、很专一,相续不断,那已经可以给他授记必然成佛。不必等到来世生净土,现前就已经达到不退了。他在人间的生活,只不过是余留了一点此世的业力,需要做一个过渡,就像一个人签证已经办好了,只是还要等几天而已,随后就会到达最吉祥的安乐之地。这个人的确是世上最幸福的人,对他来说已经没有了一切忧患。现生就已经住在极乐国中,已经是极乐国里的当选公民了。阿弥陀佛已经摄受了他,他只不过是形骸还在这个世上,而心已经在莲花池里了。因为他的信心一有,莲花就开,跟佛的愿海一沟通就已经被摄受了,这是缘起不虚的道理。

所以我们要知道,作为四身果位的阿弥陀佛,他无处不在;作为慈悲广大的阿弥陀佛,他就在我们心中,没有距离;就无量劫来积累福慧资粮的成果来讲,他具有极大的威神力,可以使得我们亿万劫难以超出的轮回,仅凭十念就顿时超出;他可以使得凭极大的神通力也无法达到的事情,一刹那间就能达到;他使得我们本来很难接通佛力,但当下就可以接通;他使得本来要历无数劫,才能越过菩萨高深地道而成满普贤行海,在一生当中就能完成。

光明是一个强大的载体,里面蕴含着佛因行果德无量的功德海、无边的力量,实际是佛全分的境界、全体的境界。就像蕅益大师在《弥陀要解》里所说:佛叫做无量光、无量寿,光是横遍十方,寿是竖穷三际,横竖交彻就是法界的本体。以这个法界的体来做光明、名号,所以它就是法界,就是佛三身不二的体性,它就是佛无量智悲力的全分体现。我们要有这样不再犹豫的大信心,一心投入佛。

我们现在有信心的时候,就已经是决定要往生的时候了。我们这样一念一念走到底,一个信心接一个信心,一心投入到阿弥陀佛的心怀当中,这样走到临终就会发现,极其灿烂光明的大乐净土已经显现在面前了。这都是由于我们的心跟佛的果海、跟光明联系在一起,最终就导致我们整个身心世界发生翻天覆地的变化。它可以彻底地化娑婆为清泰,化命浊为无量寿,化见浊无量光,化众生浊为莲花化生,化烦恼浊为常寂光,化劫浊为清净海会。这的确是点铁成金的手段。

由于光明能够注入心中的缘故,能够立即摄化众生、转化众生心的缘故,就使得我们顿时越过三界的苦海,顿时消殒这一切五浊的秽染境界,顿时呈现出一个光明无际、清净安详、具无量功德海的胜妙净土。

这就是圆顿法门,以佛力加被在心上,使得众生心顿然转成佛境界。它并非通过自力来修行。按《璎珞经》来说,多少劫才能达到不退地,但是,通过跟阿弥陀佛的光明接通,一瞬间就可以达到不退地。正如莲池大师所说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”三大阿僧祇的修行可以通过一念来超越,诸大圣者的境界可以通过六个字达到跟他同等的程度。这绝对是不可思议的。

——摘自智圆法师《弥陀大愿核心》

净土法门是凡夫一生成佛之捷径

智圆法师

    用手机阅读此书